陕钢集团汉中钢铁有限责任公司
aa基层风采

    【美丽汉钢】“蜕变”从这里开始

    发布日期:2018-07-31    作者:陶超 王庆伟

    良好的环境是高效率工作的基石,是让人心情愉悦的催化剂。自公司创建“美丽汉钢”以来,钢轧事业部棒线工段一群小伙子们,以专业的素养、军事化的管理,颠覆了我们对维修现场“脏乱差”的印象。一场现场环境的“蜕变”,正在这里悄然开始......

    “比对只为更好”

    “这次外出学习,看到人家的现场治理,真是惭愧,同为钢铁企业,这差距未免也太大了!”外出学习归来的棒线工段维修主管在例会上说道。“咱也是时候整改了!”命令一经下达,维修工段的小伙子们立刻行动起来。起初备件放置很随意,现场有多大,备件就能铺多远,更谈不上分类标识清晰。不干则已,干,咱就要干到最好,维修主管组织工班长进行分析讨论,通过对标管理与现场实际相结合,最终规划出棒线维修制作区,张晓飞负责电机维修制作区、彭兵负责机械备件定制区、安全员成辉负责宣传展板展示区三大定制区域。

    “抽屉法则”显成效

    为了实现备件定置的一目了然,工段借鉴了中医的“抽屉法则”,先将确认报废的所有备件交送总库,具备“再上岗”条件的集中修复后指定位置存放。再按照电气、机械分类定做专用货架。为节省货架制作成本,小伙子们利用值班室废旧展板,重新进行焊接、打磨处理,循环使用。

    两周后,崭新的货架制作完毕,电机按型号功率区分,机械备件按备件种类、型号、尺寸放置,擦洗干净摆放整齐,同时做好备件做好标识。同时选取贴合现场实际的夏季预防中暑安全知识、6S现场工作注意事项、2018安全生产月宣传等作为展示区内容,如此一来,所有进出备件区的员工都能在潜移默化中学到安全知识,从而提高安全防范意识。

    “美丽”绝不能“昙花一现”

    整齐划一的新维修制作区完成了,并且顺利通过事业部6S示范区验收。然而如何让这“美丽”的环境长久地保持下去才是重中之重。为此,工段制定了相应制度,专人专责管理,每周定期进行清理打扫,要求备件架上必须干净整洁,同时通过班前班后会加大宣传力度,强调环境对工作状态的影响,使得班组员工自觉保持好现场,引导大家珍惜劳动成果,把“昙花一现”的美丽变成长久的风景线。( 钢轧事业部线材党支部  陶超 王庆伟)