陪伴的日子
发布日期:2021-01-05    作者:胡艳红    
0

 

陪伴的日子

父母与子女的关系,简单来说就是陪伴,我陪伴你长大,你陪伴我变老。

——题记

难得有一个完整的周末时光,又是冬日里难得的晴空万里,阳光明媚,终于能够从繁忙的工作中脱身 ,陪伴女儿做一些她一直想做的事情。休息的时候,我们一起去登山,去看自然的风景。

能够和我们一起出游,女儿表现得十分积极,高兴也都写在了脸上。从我们说陪她去爬山开始,她脸上的笑容就没有少过。在爬山的前一天,她充当起了小管家的角色,指挥我们要带水壶、带零食,指挥的同时自己也没有偷懒,在自己的小背包里也放了一瓶水和零食,为我们分担重量。出发前一晚,她表现的异常激动,到了该睡觉的时间依然围着我们叽叽喳喳,畅想第二天的过程,诉说她的开心与期待,闹腾了好久才不情不愿地睡去。

第二天一早,还没到我们准备醒来的时间,我就听到她在敲门,“爸爸妈妈太阳晒屁股啦,快点起床,再不起就晚啦。”实际上,太阳还没跃出地平线,不过是晨光熹微。我无奈地笑着,起床匆匆准备和她奔赴这一次难得的旅程。我们要登的山不是很高,因为想要充实地度过这一天,也为了和女儿多说一会儿话,我们选择慢慢爬上去,累了就歇一歇,有力气了再继续走。

在登山的过程中,女儿那小小的身体却展现出大大的能量,我们都走累了,她却依然神采飞扬和我们说着话,和我们分享她发现的一些美丽的植物和落叶。女儿说想要做一幅树叶画,所以我们就沿途收集一些落叶,有金黄的银杏叶,有火红的枫叶,也有灰蝴蝶般的不知名的落叶。一路上,她如珍宝一般,小心翼翼地把我们捡拾到的落叶收藏起来,回到家后,我们在一张白色的卡纸上,将树叶粘贴变成了一幅记录这次旅程的回忆。

女儿今年六岁,刚刚上一年级,却已经那么懂事。在登山的过程中,她会问我们累不累,会争抢着拿东西,替我们分担,而在平常日子里,她会给我们整理房间,给我们画画,在午休时给我们盖被子……俨然就是一个小大人。在登山的时候,我曾故意落在她后头,看着她的身影,忽然间觉得时光过得太快,转眼间她已经六岁,已经变成一个独立懂事的孩子,而我却为自己缺少的陪伴而感到十分羞愧。

平时我和她爸爸工作都比较忙,在岗的时间多,陪伴她的时间少,就连家长会及学校组织的一些活动,我们也很少有参加的时候,多数都由奶奶代劳,很多次在听说我们没办法陪伴她时,她表现得十分灰心,但过不多久又笑脸对待我们,我不知道她是如何消化自己的情绪,却可以感受到她对我们的爱。她不想自己的不开心影响我们,因为她总说我们很辛苦,要好好休息。

女儿长大了,却让为人母的我很心疼。她的懂事是用什么换来的呢?我不忍细想,只想着能够有多一点的时间来陪伴她,在人生这趟说漫长却也十分短暂的过程中,让她的身边多一些“我”,也让我的身边多一些“她”。(计量检验中心 胡艳红)