醉美山红叶
发布日期:2020-11-19    作者:田彦英    
0

醉美山红叶

初冬时节,清晨的露水滴落在红叶上,阳光照在了那些露水上透射出一丝火红。 一簇簇,一片片,加翠柏缀其间,颇显风韵,更像红色绸缎上撒满了颗颗红色珍珠,亮晶晶光闪闪。这热烈的景色犹如红杏出墙,但是红杏却不及它的娇羞,像是遇到钟意的人露出的动人的一抹羞红。

这么美的景象让我想起了一句诗,“露染霜干片片轻,斜阳照处转烘明。和烟飘落九秋色,随浪泛将千里情。”读着吴融的《红叶》也欣赏着山里的红叶,不知不觉已经进入了吴融的诗句里面。原来古代时期的红叶也是那么美、那么坚韧。

    提起红叶来,世人皆知枫叶红却不知那纯正的红叶是何物。红叶是与枫叶及其相似,它在春季变绿直到秋日它才开始慢慢的蜕变成一袭红衣。枫叶也是如此,但是它却没有红叶坚韧,它败落于十一月份的日子而红叶盛开于那个月份直至二月。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”讲诉的就是红叶的盛开之时。

刚过立冬,走向山里,越走越深。红叶落下的羽毛轻飘飘的铺在脚下,它像个温柔的恋人用它红火的羽翼温柔擦过我的脸庞像是恋人间呢喃的悄悄话。红叶还在落,而我的心像红叶一样热烈似火。

长风吹来,唤起远古的回忆,满山的红叶讲述着谁的故事?那年那月,那些硝烟弥漫的日子,谁将热血抛洒,染红大江南北,那是血与泪凝结的故事,是生命唱出的最高礼赞。不屈的英姿,崇高的信仰,创造了历史的辉煌。岁月不会把你们遗忘,终是将那份热烈种植。

我想躺在这条路上这个抬头就是满眼红火色的路上,倘若躺在这里抬头向上望去,它轻轻的遮住耀眼的阳光用它微微下垂的枝叶守护着脆弱的眼睛,它那低垂下的枝叶像是见到情人羞涩的低下头的少女,不需涂抹脂粉在见到情人的时候就不自觉的羞红了脸庞。静静的躺在这里,闭上眼,光线映射出红叶的轮廓落在身上小睡一会儿变能安心许久。

    有时候会觉得红叶枝叶像鸟儿垂下的翅膀,它枝叶的轮廓也像极了羽毛。低低的垂了下来,像一个正在休息的不死鸟,等待着休眠结束便展开它那火红的翅膀展翅高飞,在蔚蓝洁白的天空留下一抹淡淡的红色。或许,还会有几根羽毛掉落在地。山野的红叶更红,对红叶的思恋也更加浓烈了。

    望眼整个山坡,火红的红叶一簇簇的开放着,走近了还能闻到它的香味回味无穷。红叶的香仿佛一个浓香馥郁的花,虽不是花却胜似花娇。它比花坚韧比花娇艳更有着花没有的,能扛得住冬雨与寒风的肆虐。

慢慢的走出这片红叶林,太阳也落下了。落日的余晖照着身后的红叶林,那一刻一幅如画的风景就此出现,我本想拍照却又默默地放下了相机,这么美的风景是它拍不下来的,就这么让红叶永久保留在我的心里吧。 动力能源中心   田彦英)