深秋的夜
发布日期:2020-11-17    作者:常玲花    
0

深秋的夜

其实不知道从什么时候起,秋风、落叶中就总有些萧索伤感的情绪。或许是因为那些古诗词的影响,亦或是多了些离愁别绪的感叹,于是就连“蒹葭苍苍,白露为霜”这样唯美的爱情诗句里都充满着些许的惆怅,又何尝那些“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”的凄凉。只是自己却有特别喜欢这样的时节,尤其是这深秋的夜晚,风偏冷,星光寒,一抹月光摇疏影,给自己的总是一份沉入心底的宁静与深沉。

秋天的夜空,在自己的心中总是特别的高远而深邃,早早擦黑的天,伴着斑斓的万家灯火,给了这个城市太多的烟火气息。哪怕吹过风早已经有了些寒冷的感觉,留在心底的却是太多的温馨与温暖。原本热闹的小公园,也早已经变得十分的安静。没有了孩子们奔跑嬉戏的欢闹,这样的秋风就像是时光里的休止符,戛然而止的喧闹让月光显得越发的静谧与安详。诗人说“今夜月明人尽望,不知相思落谁家。”或许勾起我们心底乡愁的,并不是这月光,而是这份秋天独有的安静,安静到能够听到自己的心,安静到让自己放下了所有的压力与苦恼。放下心中的纷繁复杂,删繁就简,平淡的去看眼前的雨雪风霜,冷暖薄凉,把日子过得纯净如水。

所以有人说深秋就适合那些一直愿意闲散的人,把日子过得纯净简单。为一片叶低眉,为一朵花感动。因为面对这样的夜,当你从窗户远远望去,望着那些灯火闪烁的窗口,会不自觉的去想那些灯火后面会有什么样的故事。就像是自己面对漫天的星光,总是会想起曾经读过的那些天真烂漫的童话。还记一位朋友曾经和自己说过,这样的夜晚,你不写点什么东西,总是觉得对不起它。虽然是一句搞笑的话,却似乎也道出了自己的内心吧。一城灯火,落叶萧萧,谁不是这个大自然中的一片落叶,我们拼命地飞舞,在风中努力的向上,虽然难免落到冰冷的地面,谁又能说那些飞舞不是人生中最精彩的时光呐。

那就让我们不管这一路上有多少的凄风冷雨,都永远保留着一颗明净若秋水长天的心。让每一天都安宁如水,慈悲简静吧。就如同这样的风,何必在乎他的寒凉,不过都只是扑面而来的爽朗。(烧结厂   常玲花)