十月的色彩
发布日期:2020-10-15    作者:梁江盼    
0

    十月的色彩在落雨的天里是一层浅浅的灰,今年秋天的汉中雨水很多,已经连续下了十几天,从月初开始,陆陆续续下到了现在。

十月的色彩

雨水带来的浅浅的灰色是铅灰的云层投射在心底的阴翳,秋天如果遇到雨水,总是会让人觉得心底有丝丝的冷气,也有丝丝的怅然。雨打残荷,雨打枯萎的芭蕉,雨打紧闭的木门,雨打落寞的花草树木。本已经万物凋零的时节,加上雨水的渲染,那些枯黄、灰败的颜色又加深了一层,像是被水滴晕染开的墨水,一层一层荡漾开去,渗透纸背,渗透到已经凋谢、枯萎的植物的叶片、枝干中去。所以我总不愿意多看在雨水中浇淋的那些植物,它们带着一抹悲凉,与秋雨做最后的抗争,那场面太过悲壮,我不忍去看。但在雨水中,也有一些颜色是愈发鲜亮的,如金黄的银杏叶。

银杏叶到了这个时节,已经被秋风吹去一多半,又被秋雨淋掉了一些,残存的一些叶子,孤孤零零地挂在树上,却越显金灿灿的。银杏是秋天不可多得的风景,银杏的叶子的颜色也是秋天唯一会有的风景。从椭圆的果实开始在茂盛的叶子中间崭露头角,银杏就已经开始为我们准备一场视觉盛宴了。它的叶子先是变成浅黄与淡绿交织的样子,经过几场秋风的吹彻,再晒过几天的艳阳,而后经过雨水的洗礼,银杏树的叶子就慢慢变成了一种沉甸甸的金黄色。那种黄,我无法用自己浅薄的话语描述出,但心底却可以感知到,那是银杏努力用古老的身躯孕育出来的一场交锋,与秋天的交锋。银杏树似乎把所有积蓄的能量都用在了叶子的颜色上,那颜色是多么的耀眼,如把阳光封藏在了里头,那颜色神圣的近乎透明,让人们经过银杏树下就会不由自主地望向它们,并被那一树的金黄所折服。银杏树在用自己的生命为秋天留下一幅画卷。

如四季常青的树木,在天气越发寒冷的时候,它们的叶片就变得越发的绿,近乎是一种浓郁的绿色,那种绿是会隐隐发光的。在秋雨的清洗下,这些四季常青的树木上沾染的灰尘,一股脑儿全被洗干净了,洗尽灰尘后的它们与之前灰扑扑的样子,完全是不一样的。叶子像是打了一层蜡,虽然到不了光可鉴人的地步,但至少在一片浅灰色的已经飘零的树木中间,它们是耀眼的。在春夏季节,它们是默默无闻的,因为有太多挺拔的树,太多艳丽的花朵去吸引别人的眼球,而它们外貌并不出众,所以也没有什么竞争力,但是到了秋天,那些繁盛的花草树木已经凋零,只留下它们独自美丽,这也是坚守的力量,让它们等到了自己的时节。

实际上秋雨并不悲凉,反而有一种力量,一种让那些沉寂的植物焕发属于它们光芒的力量,同时秋雨也告诉我们,所有的等待都有结果,耐心等,你也会有夺人眼球的那一刻。(计量检验中心 梁江盼)