爱的后备箱
发布日期:2020-10-13    作者:胡艺林    
0

假期后上班已多日,但每每想起假期时的种种,心中还是会泛起温暖之情,欢乐团聚的时光总是短暂的,眨眼的功夫,假期就结束了。记得在快要离家时,我还赖在家里暖洋洋的太阳底下酣睡的时候,母亲就早已起身,为我的返程忙碌起来。

爱的后备箱

其实这种忙碌从几天前就悄然展开了,她一趟趟地出门,买了各种我喜欢的吃食,将自家地里的蔬菜也摘好。她一点一点地暗自准备着,只为了能够“漂亮”地装满我的后备箱。待我起身,她已经整理堆放地整整齐齐,像是已经列好阵的士兵,只待首长一声令下,便即刻出发,目的地便是我车子的后备箱。   

我定睛细看,最上面的绿色蔬菜肯定是母亲一早现去摘的,上面还沾着清晨未干的露水,颗颗饱满新鲜,水灵极了,让我的脑海里不禁想象到,她佝偻着腰,顶着初秋晨起的寒露,早早从地里一颗一颗地挑出长得最好的,然后满意地笑着的模样。走得近些,还能闻到带着一丝泥土的清芬。但却干净得看不到一撮泥,那定是母亲怕弄脏我的后备箱,提前仔细清理过的原因。右边的核桃是母亲特意去买的山核桃,她说吃核桃补脑,我成天工作太辛苦了,皮薄肉香的核桃是她精挑细选出来的,让我多带点补补。下方的一箱箱通红的苹果是我一直都喜欢吃的水果,也是母亲最爱给我带的,她觉得苹果好放,多带些也不怕放在后备箱里碰坏,带回去以后还能搁好些日子。还有食用油、家里的一些土特产等等,装车的时候,后备箱明明已经被装得满满当当,但母亲仍像个“空间管理大师”一样总能找到一个合适的缝隙,将更多的“粮草”塞进去。

早些年,我也曾劝过母亲,这些东西就不要装了,我们都买得到。但总是阻止不了母亲的热情,总是大包小包地填满我的后备箱,而我也在每次回家看望父母带东西的时候,突然就懂了母亲的心思。满满当当的后备箱里装得不仅仅是吃食,更是对亲人满满的关怀和深厚的爱。就像台湾女作家龙应台《目送》中所说的那样:“所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你,不必追。”深知不必追,也无法追的父母也只好把牵挂装进沉甸甸的行囊里。

“归期岂烂漫,别意终感激。”这爱意满满的后备箱啊,是我穷尽一生都不能报答之重的恩情……(计量检验中心 胡艺林)