【钢城文苑】今夜如歌
发布日期:2020-09-16    作者:吴静    
0

【钢城文苑】今夜如歌

今夜,我独自一人站在月光里,陪着一轮残月静默。而你永远不会看见我心底流淌的那如同线一般绵长的眼泪。那些曾承载着彼此思绪的信笺,化作纸蝶,在风中纷纷碎灭。 
  我喜欢孤寂。我知道这样不好,可我仍喜欢躲在角落。我会经常情不自禁地在在心中唱一首忧伤的歌。我想,我的梦想,从来就与快乐无关。我想念过去,想念家乡,我喜欢看着古老的建筑发呆。今夜,我披一身薄薄的夜的衣裳,沐浴着凉风,飞翔。
  那些温柔的旋律回荡在耳边,思念像风筝一样被风刮得很远。我们擦身而过。彼此之间的距离被时间拉得越来越远。原来,我们只是擦肩而已。忐忑不安的心,终于尘埃落定。飞起又坠落的思念,又像风筝断了线,在空中旋转着作最后的挣扎,终于挂在树梢。
  冷冷的风夹着丝丝寒意迎面而来,微微吹起我的发丝,衣着单薄的我独自在街头徘徊着。昏黄的街灯笼罩着我,把我的身影拉得很长、很长……在有光的日子里,人们或许都会看到自己忠实的朋友——影子,它总会跟着你,在你的身旁,不离不弃。

可是,故乡越来越远。我仰望着星空,想一些关于梦想,关于思念,关于故乡的往事。据说,草木腐败后可以化为萤火虫,我想应该会吧。要不它怎么喜欢栖息于温暖草木繁盛的地方?对于生活中的小小美好,才会怀念它的眷恋和不舍。在思思念念中人终会慢慢成长。然而,我却喜欢一个人行走,这仿佛是冥冥之中无法改变的宿命。也许别人不知道只有在一个人的旅途中才能体味人这复杂辛苦却又波澜不惊的一生。然后习惯了在旅途中随手记下某个瞬间的心情惊喜、迷惘、落寞、惆怅。    

这样的心系牵绊明知已是不可能的了却还是低回流连着不肯说再见。慢慢学会宽慰自己爱亦如烟花有过片刻璀璨却注定要坠落。能够温暖明亮地在我的夜空绽放已是命运厚待。 
  思念不重,像秋天的落叶,轻轻飘下;思念不重,像秋天的云朵,缓缓飘荡。然而,思念却很长,很长,它从时间的那一端穿上细针,捻住线头,而后轻牵慢扯,在岁月的长河里,引线而下,绵绵不断……因思念而起的清愁,我总以为杂糅了春花的烂漫,夏夜的繁盛,秋月的素洁,冬雪的了无,恰似厚厚实实的一程人生。

远处传来一首歌,又是这首歌,熟悉的旋律,久违的心情。它让人思绪安宁、心静如水,静静的聆听、默默地怀想,享受夜晚带给我的柔情与宁静。

九月将过、十月欲起。这一支深情绵长的思乡曲,一年又一年的轮回着。时光,绕指前行,携一缕秋夜的芬芳,书写与聆听变换的年轮。在未来的日子,与你们一起前行、一起守望,不负时光!(动力能源中心  吴静 )