【钢城文苑】活出自己的色彩
发布日期:2020-09-14    作者:张飞    
0

未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。时间流逝得飞快,转眼间,我们辞别酷暑,迎来了带着微凉意境的初秋。走进秋天,也并不觉得秋天是那样凄凉,那样毫无生机,相反,秋天一样有她的热烈,有她的精彩。

【钢城文苑】活出自己的色彩

秋天是许多植物生长的尽头,如有些花,再冷一些便要凋谢了,有些树,再冷一些便要凋零了,或许万物都知道他们将迎来的是一个什么样的结果,所以在抵达最终的站点时,他们拼了命地想要为自己留下点什么,所以你看,秋天的花朵都是格外艳丽的。家里阳台上的格桑花,到了秋季后开花就明显减少,一丛的花枝上,剩一些仅存的硕果。开花的数量大约只有以前的三分之一,但花色并没有丝毫减弱,我以为更为浓郁了一些。许是逐渐显出颓势的叶子映衬,又许是花朵本身就感觉到了深秋的逼近,所以想要在这盛开的最后时节,把所有的颜色都用在自己的花朵上,所以那粉红就格外的嫩,淡紫就格外的浪漫,洁白就格外的无暇,每一种颜色都活了,都浓了,像是故意炫耀一般。秋季的格桑花有了它的色彩。

不仅是格桑花,生长在秋季的许多植物都有它们的色彩。走在路边,高大的银杏树上时不时飘落一些叶片,那些叶片金黄金黄的,分外惹眼。夏天的银杏叶是绿色,在一排排行道树间并不显眼,但到了秋季,当绿色退去,换上金黄,便有了诗意,吸引着过往行人的眼球。秋季的银杏有了它的色彩。

走在公园,形态各异的鸡爪槭上点缀着火红的叶片,在夏天,它们的叶片也是绿色,在一众的绿色植物中并不起眼,可到了秋天,它们就变了个样一般,纷纷换上火红的衣裳,那红是燃烧在诗意般的枝丫上的一团团火,烧着九月的天空,烧着过往行人的目光。

更不要说走进田野,触目所及的那些色彩了。在丰收的季节还未到来前,所有的庄稼都在绿色的地里蛰伏着,而一到了秋季,它们便一改往日的低调,肆无忌惮地炫耀起自己的色彩来,其中我认为最为夺目的就是那高粱。高粱的面庞是沉甸甸的红色,像喝醉了一般,桃红着脸颊,风一吹,它们“沙沙沙沙”,摇头晃脑就真有些醉意一般。高粱红起来是不要命地,它们燃烧在秋天的田野,用火红的颜色吸引来农人把它们收割……秋季的庄稼有了它们的色彩。

小小一朵格桑花,高大的一棵银杏;火红火红的高粱……在秋天,沉寂的植物释放出属于它独有的色彩,盛开着它的热闹。就如人也一样,或许平凡,不起眼,但只要坚持做自己,终会发出耀眼的光芒!(计量检验中心 张飞)