【钢城文苑】忆恩师
发布日期:2020-09-10    作者:周鹏    
0

世界上如果只能用一种语言来赞美教师这个职业,我想用心灵的倾听师来形容,因为这个职业不仅授予我们知识,更是我们成长成才路上的摆渡人,予黑暗中拨云见日,予迷茫中领航前行。成长路上,因为有了他们知识的传授、人生目标的导向、心灵懵懂的牵引,才让我们拥有了不一样的、属于自己的精彩。

【钢城文苑】忆恩师

桃李不言,下自成蹊。师者,所以传道授业解惑也。习总书记说:系好人生第一粒扣子,这“第一粒扣子”的系扣人可能就是指引我们迈向人生第一跑道的教师。教师是一个多么高尚的职业,有人把教师比作焟烛,燃烧自己,照亮他人;有人把教师喻作园丁,用心浇灌得来桃李芬芳。不同时代、不同年代对教师这个职业的定义皆有些许微小的注解,成长路上或迷茫、或莽撞、亦或自负,但老师始终如一用爱包容、用情包涵、用责包裹,可以说教师更应该是一盏透亮生命智慧的明灯,予人智慧,启智心灵,让求知若渴的心灵获取勇往直前的底气勇气和力量。

在人生的道路上,总有这样一位让你我印象深刻、影响至深的教师,是他们用爱的力量让我们拥有前进、再前进的勇气。他们或和蔼可亲,或不拘严笑、严肃严厉,或婆婆妈妈、事无巨细,或面若寒冰然内心似火,或如知心大哥哥、姐姐于无薇不至关怀中,予以人做人做事的道理,亦或如侠骨柔肠中默默为我们的人生不断导航。然无论时事如何更迭,虽时过境迁,我们总会脱口而出自己心目中印象最为深刻、影响最为至深、记忆最为难忘的老师,张老师、王老师、李老师……

三尺讲台,播种希望的种子,萌芽前行的动力。虽毕业多年,每每工作或生活中遇到不顺意或困难时,总会想起老师的那些话“走好人生每一个过程的每一步,也许艰难,但回头凝望,困难未尝不是一道唯美的风景,至少它教会了我们坚强、乐观和勇敢”。

汪老师是我初三时的班主任,教数学,那时候的我正值青春期,有些叛逆,又因为家庭原因,原本成绩还不错的我选择了逃课,或在下课时躲在教室一隅默默无语,成绩一落千丈。那时班里的同学都在快马加鞭,争分夺秒考重点高中,汪老师看在眼里急在心上,时常下课后找我谈心,找我父母询问情况,将我带回自己家里做饭给我吃,帮我制订赶超学习计划进度,谆谆教导我,讲很多人生的道理,短短一年将我从迷茫懵懂挣扎中解救,最终我考上了县城的重点高中。

如今的我虽然有了自己的家庭,汪老师也已从教师岗位上退休,双鬓染上了白霜,但依然和蔼可亲、精神抖擞。每次见到敬老师、回起了她讲的那些人生道理,总是充满力量,是老师熬心的导航才有好我们人生道路上不偏航、不离道,尽自己的能力奉献社会、书写别样的人生精彩。

一日为师,终身为父。师爱如山、师情如水,延绵深远,在第36个教师节来临之际,请让我为曾今的、现在的教师们道一声“你们辛苦了,教师节快乐,愿你们永远安康幸福。”计量检验中心 周鹏