【钢城文苑】阅读的力量
发布日期:2020-08-05    作者:杨保红    
0

【钢城文苑】阅读的力量

 当今社会日新月异,观念、行为习惯等都在发生巨变。曾经,我们的手中常沾染着书香墨气,现在我们却常常寸步不离手机。阅读,渐渐被其他的东西所占据了时间,成为一个在人们生活中可有可无的事情。

 阅读的力量,不应该被低估。在高速发展的当今社会,它仍然保留着它的一片净土。“随风潜入夜,润物细无声”,阅读之于我们就好比绵绵春雨,静静的润泽我们的灵魂,改变着我们。

 第一次认识这个世界,是从阅读开始的。咿呀学语中学会了第一首古诗“白毛浮绿水,红掌拨清波”,认识了嬉水的大鹅。在课本中读到了“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,便向往着江南好风景,几年后去了江南才懂得了诗人为何总要“忆江南”。我的世界从阅读开始,而我的阅读是从古诗开始的。那一个个简单而又充满智慧的汉字,拼组成诗句,穿透了千年尘封的历史,仍孜孜地和我们说着前人的故事。小时候凭着兴趣阅读着古诗,朗朗上口的诗句在心中悄然播下了种子,在长大后的学习与生活中都对我产生了莫大的影响。张爱玲曾说:“城市文化中成长的人总是先看到大海的风景,然后再看到大海。”在阅读古诗的海洋中遨游穿梭,是我对这个世界最初的印象。

在探索世界的过程里,阅读也在塑造自我、形成自我。最初的我们都如同一张白纸,随着我们阅读不同的书籍,纸上便会添上不同的色彩,自我人格也在其中逐渐形成。阅读潜移默化地影响着我们,影响着我们的气质与性格。在《水浒传》中我明白了何谓民族大义与家国情怀,在《围城》中我似乎了悟到万生万物的“围城困境”,在《简爱》中我看见了女性可以是为自由与尊严坚持自我、始终不屈的......每一本书,都向读者说着作家的价值观、世界观,阅读不同的书籍就像是让各种江流都融汇于大海一处,“海纳百川,有容乃大”,不同的观念在自我中内化、融合,最后形成独一无二的属于自我的观念。而独立的想法,在这个碎片化、大众化的时代又显得更加的珍贵,时时保持着自己的态度与原则。阅读,是一生的修行;阅读本身,就是一种妙不可言的人生体验。

阅读,给予我们探知世界的可能性,塑造每个独特且独立的我们。在每一本书籍里都藏有另外一个世界,而在这神秘的世界中,也许我们都能找到自己的影子。

手捧书籍,自能感受阅读的力量。(烧结厂 杨保红)