【钢城文苑】军旅生涯成就精彩人生
发布日期:2020-08-05    作者:王玥芹    
0

【钢城文苑】军旅生涯成就精彩人生

到底什么是初心?初心或许是一份远大的理想,誓要报效祖国,为国争光;又或许,初心只是一个简单的小梦想,想要凭借自己的努力,让父母过上最好的生活。但不论怎样,初心都是我们每一个努力生活着的平凡人内心最为强大的力量。不忘初心、牢记使命,已然成为陕钢人融于血液中的一个信念,而严肃认真、实事求是的工作作风是每一个陕钢人践行的准则。在陕钢的众多职工中,有这样一部分人,他们曾换怀揣着梦想走进了部队。在那里,不仅铸就了他们钢铁般的意志,更培养了他们艰苦朴素、无私奉献的良好品质。

部队,是神圣的。那里是无数人魂牵梦绕的地方,是每一个青年人心之向往之地,更是亘古不变的初心和使命所在之处。无数的人去到了那里,然后穿上军衣,戴上军帽,在训练场里一遍遍的摸爬滚打,挥洒着汗水。整齐划一的口号、干净朴素的着装、雄姿飒爽的军姿以及宛如豆腐块般的被子,无一不透露着属于一名军人所特有的坚毅与柔情。高强度的持续训练使得他们拥有钢铁一般坚硬的意志和勇往直前、不惧险阻的凛然气质,同时部队良好的作风也培养出了他们艰苦朴素、任劳任怨、克勤克俭的优秀品质。

一日为军人,一生为国赴。走出部队,他们带着自己的那份无悔与不变的初心走向了陕钢。在工作上,他们尽心尽职、任劳任怨,创造出了一个又一个的行业佳话,成为无数新人学习的榜样与前行的动力。在他们看来,企业如家一般,需要维护也需要付出,在企业的大家与自己的小家之间,他们毫不犹豫的选择了大家。这份情感不禁令人动容,也让人心生敬佩。在生活里,他们也从未将自己曾是一名军人的身份忘记,仍保持着军人般优秀的品质。哪里有同事需要帮助,哪里就会有他们的身影,他们在平凡的生活里,默默地做着不平凡的事情。

“天下兴亡,匹夫有责”这是一种情怀;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这是一种理想。人这一生便就是情怀与理想的不断追逐,情怀配得上理想,理想担得起情怀。而这,也正是每一位拥有军旅生涯的陕钢人不变的信仰,他们用自己的方式,在平凡的生活与工作中,散发着属于自己的光芒。

生命的意义究竟是何?有人认为生命在于挑战,在极限运动中寻找着最为本真的自己;有人认为生命在于赚无数的钱,在山珍海味、良辰美景中放肆享受;还有的人认为生命在于成就一番大的事业,证明自己的同时也不枉这人生一场。

而在我看来,人这一生,无论挣再多的钱,有多大的成就,到头来都将归于平凡,止于平静。我想,人这一生倘若有幸能够成为一名军人,而后继续在社会中散发赤诚,在工作中投入激情,于平凡的生活中尽自己所能帮助他人、奉献于社会,便是一个不错的选择。(动力能源中心   王玥芹)