【钢城文苑】渔趣
发布日期:2020-06-28    作者:王卓    
0

夏天到来,一年中最热的季节就来了,这时候大家都喜欢出去走走,找一个阴凉的地方乘会儿凉,我也有自己的避暑遮凉方式,那就是钓鱼。带上渔具,寻找一片属于自己的阴凉,远离尘世的喧嚣,让自己的身体和心灵得到彻底地放松。

【钢城文苑】渔趣

提起钓鱼大家都会想到姜太公钓鱼,他钓鱼用的是直勾,这样是钓不到鱼的,但是他却悠闲坐着,身披蓑衣,头戴斗笠,也不在乎是否能钓到鱼,那种意境我估计是姜太公寻求安静来思考问题的一种方式罢了,姜太公的怡然自得让后人争相模仿,原来成功也是可以等来的,历史的积淀,风云莫测的变幻,后来才会出现文王和武王的“文治武功”。

我的老家就在大河边,记得小时候每年夏天都要和小伙伴去河里捉鱼,后来父亲开始教我钓鱼,那是一个刚下完雨的午后,父亲带我去挖了许多蚯蚓,听他说蚯蚓是最好的饵料,比渔具店卖的那种加拉丝粉的鱼食要好得多,鱼儿最喜欢吃,到了河边,父亲帮我抽出鱼竿,系上了鱼线和鱼钩,调整好鱼漂,一人一个小板凳就开始钓鱼了。等了半天鱼漂都是纹丝不动,我不停的将鱼竿提起来看一看,想看看蚯蚓有没有被鱼咬上,不一会我就失去了信心,看着父亲一会一条,急得我像是热锅上的蚂蚁,豆大的汗珠一颗一颗流下来,父亲发现了我的烦躁,他告诉我钓鱼不能急,心急是吃不了热豆腐的。他看看我的鱼漂,说我的漂下的太浅了,鱼儿都在水底,他帮我把鱼漂往上调整了一截,并且告诉了我要领:鱼漂刚下沉一点不要动,那是鱼儿在试探,这时候千万不能心急甩竿,等到鱼漂下降到三分之二才是真正上钩了。听了他给我讲的钓鱼秘诀,我又开始静下心来,目不转睛的盯着鱼漂。

我紧握鱼竿,屏住呼吸,身体一动不动,生怕吓跑了鱼儿,突然,鱼漂开始动了一下,这一下调动了我全身的汗毛,两只手一起握住了鱼竿,鱼漂猛然一下全部扎进了水底,我用尽全身力气使劲往上一拽,明显感觉到了重量感,当鱼浮出水面的那一刻,我欢呼雀跃着,上钩啦!上钩啦!我终于掉到了人生中的第一条鱼,激动之心难以言表。有了第一条鱼的经验,我开始越掉越顺手,有一次居然还来了个双飞,父亲也给我竖起了大拇指,一下午我们钓了满满一篓子鱼,终于可以吃上自己钓的鱼啦,开心的收拾好渔具,伴着夕阳的余晖满载而归。

我喜欢钓鱼,不是因为钓上鱼那一刻的惊喜快乐,而是因为享受等待鱼上钩的这一过程,性子急的人肯定钓不上鱼,唯有静下心来,让心态安之若素,才能领略成功的喜悦。钓鱼可以修身养性,培养耐心,唯有以“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”的心性,方可品尝到“渔趣”的快乐。

伟大领袖毛主席曾说过:“世上无难事,只要肯登攀!”钓鱼不仅给我带来乐趣,还让我磨练了性子,让我明白了一个道理,凡事就怕“认真”二字,万事开头难,只要你有毅力,用心去做,坚持到底一定会有收获。计量检验中心  王卓