【钢城文苑】如期而至,农忙正当时
发布日期:2020-05-27    作者:汤雲    
0
【钢城文苑】如期而至,农忙正当时

催雨南风五更初,鸡鸣犬吠院中疏,沾衣汗湿耕田亩,戴月星披负荷锄。常恐春来春又去,无言草长草皆除,忙忙碌碌春耕季,岁岁年年麦有余。

农忙的季节,农忙的心境,探农、访农、话农,春种秋收是为农忙。素日里,老农深耕的面颊上纵横沟壑,却常常荡漾着春一般温暖的笑涡,朴实得就如那脚下的土地,在我拙劣的笔墨里被儿时的记忆深藏,怀抱这农忙时的大地,看生命悦动,看岁月萌发,走笔行文,在那片农作的土地里寻找儿时记忆深处忙碌的身影,化作一方深情,寻觅那熟悉的乡土气息,那田间爱的线索。

日复一日,我曾经看见你,你的身影普通又平凡,在希望的田野收获农忙的汗水。春寒陡峭,你常常轻衣上阵,在田间地头俯身弯腰,在忙碌的身影下,独自守望,那是汗湿衣襟后,漫山遍野麦穗低垂的欣喜。年复一年。我曾看见你,撸起袖子,挽起裤腿在泥泞的陇头深一脚浅一脚小心翼翼的模样,那是多少次你伴着晨曦,吻别还在睡梦中的孩子,早早起身离家赶往田间的不辞辛劳。

初夏农忙,绿遍山原,勤劳的孩子们一把镰刀,一丛稻草,一副钢筋铁骨,刻画着人们争分夺秒,热火朝天的场面,凝结着对这片土地炙热的深情。犁地、耙田、摘秧,相同的动作被老农一遍又一遍重复,直到变成一种信仰,一种期待,那是辛苦一年的人们对收获的期许,也是他们对未来美好生活的憧憬,更是他们流淌在心头不变的赤诚与热爱。

东君信步,农家少闲,沃地勤耕植富庶,艳阳高照竞脱贫,杏花坼,布谷鸣,雨后田园,生机一片,万物竞自由。又到春耕,又逢夏忙,春争一日夏争一时,起早贪黑,有一群人世世代代怀揣着对泥土的热忱,挥汗如雨,甘之如饴。

最美的滋味叫耐人寻味,走过农忙时的地头,你与忙碌的老农擦身而过,空气里都仿佛夹杂着咸咸的汗水的味道,时光荏苒,光阴似箭,再次踏上这方故土,你我早已不再年少,但田间人们那忙碌的样子却没有丝毫改变,尘土飞扬,转眼间农忙渐近。热气蒸腾,一身汗水从上到下,快速蒸发,让人们在炎炎烈日下竟显薄凉,晚照夕阳,带着些惬意的美,照在人们涔涔的脸庞上,沉醉逝水的流年,日复一日,年复一年,农忙时节,带给人的感觉是多样的,掺揉在劳动里,呈现在期待中,那份满足就会油然而生,这里有着为了生计的迫不得已,也有着对足下这片土地说不清道不明的深情厚意,但最终都会被我们永久的尘封在汗水背后的记忆里,日久弥新……

多情的春,多情的夏,多情的农忙时节,总会让人为之动容,为之沉醉,为之奋斗不止。春雨绵绵,吹过田野,那是播种的喜悦,是农户脸上不经意间唯美的笑靥。伴着烈日炎炎,期待着来日载着满仓的稻谷,在那份殷实的满足下,劳动也变得如此美好,如此让人踏实。事实上,锣鼓震天,机器轰鸣,人声鼎沸的农忙时日屈指可数,但所到之处,终归是情谊浓浓,那是你我乡恋深处掩不住的相思,那是你我灵魂归途,岁月静好。

清晨的阳光打量在田间的地垄上,温暖如初,承载着流年的故事,思绪也随之游荡,细细品味田间的故事,农忙尽管多了几分辛劳与无奈,但它也同时给人以希望与未来,正所谓“幸福都是奋斗出来的”,农忙时节正是收获的前奏,那是人们暂时远离尘世的喧嚣和烦躁,在忙碌的满足里,蕴藏着的含蓄成熟的美丽,犹如躺在母亲温暖的怀抱,慢慢走进恬静的梦乡。

一汪田,一亩地,回味的是儿时相守相依的那份纯纯的乡恋,农忙似火,点燃的是人们前进路上奋进的心。它凝练春天的激情,夏天的奔放,于万千辛劳中,将生命最本质的活力体现得淋漓尽致,使短暂的生命在希望、付出、收获的交替中绽放光彩,付出与收获,奔忙与喜悦,在农忙的春色夏声里交织交融,这份惬意源于劳动最美的歌声,这份感动源于不懈努力的自我期许,农忙正当时,劳作不止,未来可期。(动力能源中心 汤雲)