写给十年后的“我”
发布日期:2020-05-21    作者:雍佳檑    
0

 

亲爱的自己:

你好!

十年前的你初入社会、正值芳华。当你看到这封信的时候,希望你在前进的道路上依旧不忘初心,努力奋斗。

现在的我,刚刚卖出学校这座象牙塔,完成了从校园向社会的蜕变。曾经听说大学校园是社会的缩影,现在看来并非如此,校园从始至终就是一座象牙塔,而社会是个大熔炉,半年的历练,我已经开始适应快节奏生活,能以更为积极乐观的心态去工作。

写给十年后的“我”

这半年经历了许多,如果说当初选择回到家乡是为了体验父辈曾经奋斗的生活,那现在已经有了些许新的体会。最初这里没有陕钢集团汉钢公司,有的只是经济滞后的破旧小县城,我是从这里出来的人,这里也是我父母曾经年轻过、奋斗过的地方。虽说这里经济滞后,但该有的乡土人情一点也没少,周末大家一起聚一聚以缓解平时上班的疲乏,每逢佳节该有的活动也一点不少。工作也确实繁重,不过大家都甘愿奉献,无时在想着要怎么用最低的成本创造最大的效益,也许正是这种精神使得陕钢集团汉钢公司短短的十年成为了今日汉中的支柱企业,为汉中的工业发展奠定了坚实的基础。

时光荏苒,长大、读书、毕业、参加工作……我怀着对钢铁企业的憧憬、对未来的希望义无反顾的来到陕钢集团汉钢公司,开始我人生的第一份工作。这里的天出奇的蓝,汉江河畔仰望天空就是涤荡心灵的修行,欣赏云朵就是净化灵魂的锻炼,在这里有艰苦,也有惬意,对我来说,这是一个转折,是一次成长,是一回历练感谢自己一出校园就能拥有如此好的学习机会,碰到在参加工作初始给我莫大帮助的人。后来到岗位,面对烧结工艺系统及烧结过程中指标的复杂多变,明显感觉到自己的不足,在师傅的精心培养和指导下,促使我每天都在学习,都在进步,因为我知道,所有的努力付出皆有回报,所有努力皆有收获。

也许现在的你看到这封信会觉得当初的文笔为何如此稚嫩,或许你现在脸上带着笑吧。我只是想提醒一下你,不要忘记了最初的目标,不要忘了最初的梦想,如果你没办法去延长生命的长度,那就去拓宽生命的广度,让自己的存在更加有价值。还是那句老话,坚持就是胜利

另外,现在是否你还保留着当初参加工作的热情?会不会开始觉得日复一日的工作生活显得很无趣?如果是这样,那我希望你在看到这封信的时候能回想起来当初的那满腔热血,当初那颗坚定的心你要记得,正是因为陕钢给了我们一个很好的平台,所以我们才能拥有现在的美好生活,滴水之恩必当涌泉相报,你要记得,生活不会欺骗你,你所付出的努力终会给你带来回报。

最后,希望你能健康平安,身体永远是革命的本钱,当然也不要忘记多多陪伴家人。(烧结厂  雍佳檑)