以史为镜,不忘初心 ——读《红星照耀中国》有感
发布日期:2020-05-21    作者:思雨    
0

    "欲知大道,必先为史"。历史是国家与民族发展历程的真实记录,主流价值能够夯实,脚下道路更加坚定。读完《红星照耀中国》,我的感触颇深。

    《红星照耀中国》是美国著名记者埃德加·斯诺的不朽经典名著。作为第一部向世界介绍和传播中国共产党和中国革命历程的图书,一经出版便获得了轰动性影响。埃德加.斯诺在1936年6月到10月间来到西北革命根据地,给我们留下了这部红色巨著,是一部文笔优美、纪实性强的作品,被誉为研究中国革命的“经典的百科全书”。从外国人的视角,再一次品读1928年到1936年12月‘西安事变’这段历史风云变迁。红星代表着中国共产党,闪亮的照耀着中国,这应该也是埃德加·斯诺先生的肺腑之言,也是他克服千难万险深入苏区的所见所闻的真实写照。

    22岁的时候,斯诺就只身一人就来到了上海做新闻工作,1936年,他不顾苏区当时恶劣的环境,毅然决然深入一线,了解中共的路线、方针和政策,诠释了毛主席所说的没有调查就没有发言权的著名论断。在他深入实地考察苏区的几年里,与中共高层做了大量深入交谈,与中央核心领导人无话不谈,深刻鲜明的阐述了我党的各项主张。通过纪实的写法,生动形象的再现出当时苏区的情景,以及红军战士和苏区老百姓的生活状态,细致入微的心理描写,娓娓道来、栩栩如生。

    斯诺笔下的领导人们,比我们国内任何资料描写的都更可亲、更平易、更睿智、更令人尊重,形象更饱满。那时的共产党人,经过血与火的淬炼,经过二万五千里征途锻造淘洗,是最纯净的革命队伍,为国为民,为阶级同胞,上下一体,艰苦朴素,初心可贵,经受住了种种的考验。战火纷飞的年代,第一代领导人化作红星点燃希望,照耀华夏,人民之福,祖国之福。相信后继者也会不忘初心,点亮未来,光耀中华。从书中,可以清晰的看到我们党和成长、发展与壮大。在《红星照耀中国》一书中,斯诺没有宏大的叙事,没有个人情绪,而是从具体的人事入手真实地记录了所见所闻所感,读完此书,我不由得对现身革命的先辈们表达衷心的感恩,对有勇气有良知的记者斯诺由衷的敬佩。

    抚今追昔,展望未来,党风是人心向背的晴雨表,己身不正焉能正人,革命前辈的事迹和无私无畏的精神,就真实地镌刻在每一座山川里,炽热地流淌在每一条河流里,鲜活地延续在每一个祥和安宁的日子里。以史为镜,可以知兴替。党的兴衰与中国未来发展休戚相关,作为一名中共党员,我们更需要不忘初心,牢记使命,加强党性修养,为社会发展做出贡献! (企业管理部  思雨)