【钢城文苑】那一座石磨
发布日期:2019-11-21    作者:王利红    
0

【钢城文苑】那一座石磨

 

周末,难得有这么晴好的天气。在回老家村头的大槐树下又看到了那座石盘。

村头的这座石磨年代已经很久远了,听村里的老人说石磨是集体财产,六十年代村里请了两个石匠采用上等的石材整整锻造了一个月才完成的。

过去在农村,石磨是乡亲们生活中不可缺少的一个劳动工具。无论是碾玉米、碾糯米面,还是给耕牛碾饲料都需要石磨。因为石磨加工的粮食没有铁锈味,没有机器的尘烟味,关键还不用花钱的优点,深得老百姓的喜爱。

记得村头那座石磨一年当中很少有闲下来的时间。从早到晚都有人在用,除了本村人使用,邻村的人也过来使用。特别是临近年关,要想使用石磨那就得早早去排队。提前把粮食倒在石磨上把位置占着,否则根本就排不上队。记得那时为了使用石磨,还曾发生插队打架流血事件。每逢过年时节,家家户户都要吃圆宵。而做圆宵使用的主材就是糯米粉,碾糯米粉就需要提前把糯米泡上一整夜,然后把水空干后放在石磨上碾磨。石磨最繁忙的时间就是傍晚,乡亲们在田地里干完一整天的农活再回到村里去碾糯米粉。家里有耕牛的就把牛套在石磨上碾,为了防止牛不停转圈头晕,就会用一块黑布把牛眼睛蒙上,后面跟着个人不停转圈碾磨就可以了;家里没有耕牛,那只有靠人工推着石磨转。在物质匮乏和交通不便的年代,过年时乡亲们都会准备许多糯米粉,用于招待尊贵的客人,所以通常碾石磨都会磨很晚。石磨在碾磨过程中发出“吱吱”的响声,而孩时的我们跟着大人们围着石磨一圈又一圈转着,通常跟着大人转上一会儿就累了,便会坐在石磨旁的火盆边烤火,望着天空皎白的月亮和闪闪的繁星是多么的惬意,不一会儿就呼呼入睡了。

随着时代的发展,轰隆隆的机器替代了往日吱吱的石磨,人们再也不用起早贪黑去排队磨粮食了。村头那座经历了岁月洗礼的石磨,就像千年古树的年轮,记录着农村生活的酸甜苦辣,同时也记录着童年的快乐。

随着日月更替,岁月轮回,村头的那座石磨正在渐渐退出乡亲们的生活圈,甚至终有一天会消失在我们的视野之中。但每当我走到村头那块熟悉的地方,定会想起那一座石磨。(旅游后勤部  王利红)