【钢城文苑】感悟西迁精神
发布日期:2019-11-20    作者:侯俊    
0

在一次培训的课堂,授课老师说起西迁精神,给我留下了深刻的记忆。一张张黑白的老照片,记录着1956年交大西迁过程中的点点滴滴,校长动员全校师生西迁、西迁的选址、西北的荒凉、校区的建设、陪伴老教师几十年的箱子……

如果说这只是交大的历史,那么它就不会被更多的人铭记和传承。老一辈知识分子响应祖国的号召,义无反顾从经济繁荣的上海来到条件艰苦的西安,“党让我去哪里,背上行囊就去哪里。”为了国家和人民的需要,他们顾全大局,艰苦创业,克服种种困难,那种浓浓的爱国情怀让人敬佩不已。迁校初期,学校基础设施不完善,到处都是土路,不仅“水泥路”“扬灰路”困扰着大家,而且学校周边没有商店、菜市场,这些生活习惯的差异也改变着他们。

他们之中许多人扎根西安,有的已经逝世,有的白发苍苍仍然坚守在自己的工作岗位,对科研事业的热爱和人才培养的牵挂是他们孜孜以求的目标,用自己的实际行动带动影响着年轻教师。老一辈尚在努力,年轻人又何以松懈?在安静的环境中做学问,在平淡的生活中实现自己的人生价值。他们脚踏实地,一心一意把工作做好,不断地付出和努力,才有后期的丰硕成果。正是由于老一辈知识分子甘于做铺路石,为了国家的发展奠基,才会培养出各行各业的优秀人才,最终实现祖国的腾飞。

“到艰苦的环境去,越艰苦越光荣。”这是当年的社会价值观,为了祖国的发展和强大,他们坚持不懈的努力着。经历了国家的弱小、连年的战乱、外敌的入侵,终于迎来了国家统一。曾经人们流离失所的景象,加剧了人们对和平安定生活的向往。到艰苦的环境去,不仅因为艰苦的环境更能锻炼能力、磨炼意志,也是因为国家的需要。一声令下,他们无条件的执行,没有太多的顾虑,那是怎样的觉悟和凝聚力?这里有他们对党的信任和忠诚,也有希望加快国家建设步伐的迫切心情,这就是当时的真实写照。

时至今日,每每回想起他们当年艰苦奋斗的场景,仍然让人热血沸腾。走进新时代,西迁精神依旧仍然熠熠生辉,带领着无数人坚守岗位、淡泊名利为国家建设和企业发展贡献。国家的需要就是那催人奋进的号角,激励着一代代人前行,走出不一样的人生轨迹。(动力能源中心    侯俊)