【钢城文苑】当好班组长,为新时代企业发展展现新作为
发布日期:2019-08-23    作者:李飞飞    
0

  

8月20日,在陕钢集团班组长培训中,杨海峰董事长以“全面深化班组建设,推动陕钢集团高质量发展”为主题,生动地为全体学员讲解了一个全新的陕钢,使我们进一步开阔了视野,对集团的发展形势、战略布局等有了更高的认识,增强了我们立足企业、踏实奋斗的信心和动力,同时对自身职业定位有了明晰的思路。

回想2012-2016年市场寒冬,钢铁行业大浪淘沙,陕钢集团从小到大、从弱到强、逆势而起,走出了一段现代版的钢铁长征史,无不让人感慨万千、倍感自豪。

时代的车轮滚滚向前,集团的发展浩浩荡荡。在新形势下,杨董事长语重心长地对班组长提出了更高的要求和希望。新时代的班组长,必定是思想上的引领者,管理中的实干者。我们要珍惜学习机会,活学活用,做一名有内涵的班组长,在建设美丽幸福新陕钢的宽阔大道上展现出新的作为。

一是争做思想教育的行家里手。班组长对班组的管理,首先是思想教育的管理者,其次才是生产工作的管理者。在过去的班组管理中,我们了解最多的是简单粗暴的管理模式,往往会出现消极应对、沟通困难的情况。在新时代的大环境下,班组长要学会做政治思想工作,善于凝聚班组全员才智,为企业生产经营统一思想,汇集磅礴力量;要将杨董事长提出的陕钢集团发展战略和规划传达给每一名成员,同时要站在公司和分厂生产经营的最前线,有效掌握经营方向,将公司发展思路和决策部署融入到班组管理的方方面面,致力形成班组成员共同的追求目标和愿景,为班组生产经营任务的高质量完成筑牢思想基础、注入强大动力。

二是争做班组建设的领导者。杨董事长指出,“班组长是企业生产经营活动的一线指挥者和组织者,是生产经营现场的直接管理者,在整个生产经营管理中起着承上启下的作用。”这充分说明了班组长在企业中的重要性。班组长是班组建设的领头羊,而懂管理、精专业是一名班组长应有的本分。在后续的学习中,丁强老师和张四华老师也为我们讲述了大量的班组建设知识和技能,作为班组长,更要善于学习、勤于思考,以身作则,不断提高自身技术水平和综合能力;要胸怀梦想,脚踏实地,积极探索,全力将学习成果运用到管理实践中,以突出的才智抓好班组建设,以内涵式管理发挥团队力量,带领班组成员全心抓好安全环保、稳产低耗、降本增效等各项工作,坚决不让自己的班组成为公司最短的那块“木板”,切实以优异的成绩成就有内涵的职业人生。

三是争做员工成长的助推者。班组是企业生产经营的第一线,唯有优秀的班组团队才能干出卓越的业绩,而强大的团队则需要优秀的班组长。我们班组长要从监督管理型转向“服务型、保障型、管理型”的复合型班组长,让自己和班组成员全面发展;要胸怀员工,甘为人梯,全情关注班组成员的成长状态,重视大家的专业成长和职业发展;要以优异的思想素质厚植班组文化,以先进的管理素质助力员工成长,以过硬的技术素质促进生产顺行。切实通过关心关爱和提携,激发班组成员的主动性和驱动力,增强大家的幸福感和归属感,走出内涵丰富的职业生涯,成就大家,也成就自己。(行政人事部  李飞飞)