【钢城文苑】我的科室我的家
发布日期:2019-07-18    作者:赵尚文    
0

不知不觉中,我来到炼铁设备科已经大半年了。在这个“家”是一群天天和设备、图纸、改造方案打交道的人,也是一群不太擅长言辞的人。虽然没有人把“团队是我的家!”这样的话语常挂在嘴边,然而在这个团队里处处都充盈着家庭般的温暖。

我的“家”有十几位“家人”。大家一起工作,一起学习,一起迎难而上、攻坚克难,气氛十分融洽,岗位热爱都洋溢在日常工作的每一细节里。在这样的团队里,初来乍到的我内心涌动的是感激更是感动,并也很快融入其中。通过与“家人”的朝夕相处,我越来越深切地感受到一种温暖与力量。

古人云:众人同心,其力断金。记得在今年年初1#高炉大修准备阶段,当时分厂宣布大修时间确定为50天,我非常惊讶,心里暗暗想:这么短的时间,这么多的项目怎么可能完成?我四下环顾,从大家的眼神中也读到丝丝担忧。

当天下午六点,下班了,可大家都没有想走的意思。主管备件的王在电话里和厂家协商:“在保障质量的前提下,备件回货时间可不可以再提前一点?”主管改造项目方案编制和审核的武工和李工则在边上默默细化施工方案和图纸。胡科长边核定方案边与施工单位进行沟通做好提前进场准备,其余人也各自忙碌着自己手头的大修筹备工作。

冲锋的号角已然吹响,势必分秒必争,绝不退缩!也就是从那天开始至大修结束,虽然科长没有提及加班的事,可大家都主动加班加点,直到高炉大修结束,提前5天完成大修任务。身为其中的一员,我深深被这团队的魅力所感染和鼓舞。

“家”里的武工和李工两位老师傅,是我们设备科的“活词典”。他们一个是电气专业高工,一个是机械专业委员会的高工,平日里总是循循善诱,主动给还在熟悉环境的我讲解岗位工作流程和标准作业方法,告诉我工作中需要遵守的规章制度、注意事项,对我编制的方案、绘图等不规范的地方耐心进行纠正,对我遇到问题和困惑及时进行开导解惑。积极进取的班组让我甘愿为之不懈奋斗,来自大家庭的关怀给了我无穷进步的力量,我很快进入了工作角色,熟悉了岗位环境和工作职责,业务水平也有了明显的提升。

我爱我的“家”!在这个团队里,同事是我的家人、我的师长,我们是相亲相爱的一家人。工作中我们一起打拼、共同进步,生活中我们肝胆相照、其乐融融,他们温暖着我,给我奋斗的力量,我愿和这个团队一起成长,共建美好未来。(炼铁厂  赵尚文)