【钢城文苑】一代又一代人的积渐
发布日期:2019-07-11    作者:田成    
0

犹忆年少时,家家国国,一书阅尽。我对祖国的认识,无非还只停留在课堂之上,不仅有历史课本中让人心潮澎湃的五千年灿烂文明,还有不得不让人心生愤慨的百年近代屈辱史。何不偿怒于列强之所侵,悲于人民之苦难,感于先烈之奋勇,痛于国事之卑微。

弱国无外交,当叙利亚外交官巴沙尔·贾法里在联合国的发言刚刚开始,美英代表便已匆匆离席。他的任何据理力争都无法改变自己的祖国和家乡,第二天被美英法联军炸的满目疮痍的事实,而他怅然独坐,无奈而又无助的背影,也深深的刺疼了每个中国人的心,100年前中国外交家顾维钧在巴黎和会上据理力争山东主权问题,如同贾法里、如同叙利亚,顾维钧愤然离场拒绝签字,山东主权却仍被割让于日本。

乱云飞渡,风吹浪打,祖国的崛起,不会是风平浪静,一段央视联播的总评,让人心潮澎湃,“对于美方发起的贸易战,中国早就表明态度:不愿打,但也不怕打,必要时不得不打。面对美国的软硬两手,中国也早已给出答案:谈,大门敞开;打,奉陪到底。经历了五千多年风风雨雨的中华民族,什么样的阵势没见过”,如同顾维钧百年前巴黎和会上的演讲一般,同样的慷慨激昂,然而,今天,世界开始尊重中国发出的强音。

感同身受,庆幸于祖国未曾消沉于历史沧桑,而是以凤凰涅槃的姿态重新昂扬,一幅幅为祖国崛起义无反顾的英雄先辈们的面孔重新跃然于纸上,少年周恩来“为中华崛起而读书”,虎门销烟林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,龚自珍“智者受三千年史氏之书,则能以良史之忧忧天下”……,战斗英雄张富清隐姓埋名63年,他不愿被采访,不许儿女张扬,“和我一起并肩作战的很多战友,都为党为人民献出了自己宝贵生命。他们为党为人民的功劳都比我高,我有什么资格标榜自己,我有什么资格到处炫耀自己?” 时光荏苒,离休后的张富清过着简朴的生活。一所简陋的屋子,几件普通的家具,张富清却甘之如饴:“现在的条件比以前好太多了,我很知足。”

“我很知足”,张富清经过了战火的洗礼,时代的淬炼,却用无声的坚守践行着他和他的祖国伟大的誓言,于无声处起惊雷,他们的事迹也激励着我,看着祖国一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进,一代又一代人的积渐,创造了举世瞩目的中国奇迹,我庆幸生于这样的一个新时代,我很自豪于祖国的伟大嬗变,中国从一个落后的农业大国成为世界第二大经济体。“中国制造”变成“中国创造”。在世界500种主要工业品中,中国的钢铁、煤炭、水泥、电解铝、精炼铜等220种产品产量都位居全球第一。中国的高技术产业增加值、出口额等指标目前也都超过美国,正在向高技术制造第一大国迈进。在世界500强企业排行榜上中国企业已占20%。随着人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、“墨子号”量子通信卫星、C919大飞机、中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等具有世界先进水平的重大科技创新成果和重大工程的不断涌现,中国的高新技术产业蓬勃发展、成果丰硕,中国科技创新发展水平已实现了由追跑转向并跑和领跑。标志着新一轮技术革命浪潮的数字经济发展在中国更是方兴未艾,高铁、网购、移动互联、共享经济“新四大发明”俨然傲视全球。

    一代人有一代人的追求,一代人有一代人的沉淀,作为新时代的年轻人,我们这代青少年怀揣着伟大理想,肩负着建设祖国的重任,台湾有一名校长叫高震东,一句“天下兴亡,我的责任”时长萦绕在我的耳畔,大我与小我之间,没有了界限,我是沧海中的一粟,然而,我也有羁鸟归林池鱼归渊的理想,那就是为祖国的繁荣富强贡献自己力量,哪怕仅仅只是一丝一毫,也希望用这微薄的力量,积渐,托起我的中国梦。(行政人事部 田成)