【钢城文苑】一位80后“老阿姨”的反思
发布日期:2019-07-11    作者:程文娟    
0

    前几天参加了集团组织的团委委员竞聘活动,作为一名观众,看着十几名青年人精彩地在台上脱稿演讲,有条不紊地回答评委现场提出的问题,二十岁出头的小伙们正值青春,毕业于高校,从事于专业,眼中有光芒,心中有城府,不得不让人称赞和佩服,也不得不让我这位80后“老阿姨”好好地反思。

    现在岗位上90后前赴后继地闪亮登场,即将上场的还有00后,身边充斥着9596年的小鲜肉,他们拥有高学历,专业的知识,创新的思维,有充沛的精力,火一样的热情,初生牛犊不怕虎的干劲,他们为企业注入新鲜的血液,带来新生的力量。正如习近平总书记说过:青年兴,则国家兴,青年人才是一个企业,一个国家,乃至民族的希望。

    看着他们,我突然有种老阿姨的感觉,未来是人才引领的时代,企业将会引进更多的高学历优秀人才,这是企业发展的需要,是企业的进步,我应该为在这样一个精英云集的企业感到自豪,但同时我也该好好地反思,像我这样碌碌无为、安于现状的80后“老阿姨”,和这些“技多不压身”的小鲜肉们对比一下,更像是赤手空拳上阵打仗,已感到岌岌可危。

    正如孟子所说,生于忧患,死于安乐。忧患可以激励人奋发向上,磨难可以使人有新成就,人应该懂得居安思危,不能被眼前的安逸消磨了意志,停止前进的步伐。所以,像我这样的80后“老阿姨”,更应该认清自己的不足,紧跟时代的潮流,通过不断的学习,找差距、补短板、强弱项,去充实自己,超越自己。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,每天进步一点点,就是成功的开始。时间是有限的,学习是无限的,生命是有限的,探索是无限的,在未来的时间里我会把有限的时间,有限的生命,投入到无限的学习中。

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。相信小鲜肉有小鲜肉的长处,老阿姨有老阿姨的魅力,有句俗话这样说的:姜还是老的辣!小鲜肉们,走着瞧吧!(炼钢厂   程文娟)