【钢城文苑】又逢毕业季-写给已经毕业多年的我们
发布日期:2019-07-11    作者:雷颖波    
0

  一转眼,又到了毕业季,我的心里千滋百味,我不禁回想起了我大学快毕业前的日子……

  那个时候,突然一下子被毕业的气息包围住了,不知道是毕业前的焦虑症所致还是害怕有人问工作方向所致,感觉到周围同学的向心力越来越远了,那些天,我们少了没心没肺的吵闹,没有肆无忌惮的聊天,大家都把自己包裹了起来,用沉默代替了更多的不舍与祝福。

  那个时候的我又何尝不是这样,总是想着长大,渴望成为上班族那样的成熟女孩,成为脱离依附的顽强女孩但是当毕业迎头赶上时,却很想退缩!毕业离开学校,意味着从此结束做父母乖宝贝的日子,意味着结束从父母那里拿钱的幸福时光,去步入社会,融入城市钢筋水泥建筑中散发出的刺人的声响中,适应所有的格调。“庸人自扰之”,我们就是那个可怜庸人,择业成了最大的困扰。

  但是我依然很感谢在最美的时光遇见你们,与你们有过交集。青葱的时光,相伴相守的默契,是你们给了我欢乐与帮助。

  还记得,2008年5.12地震,我们正值午睡,对面的你突然指着刚醒来的我喊:“小雷,你摇床干啥?”我纳闷着反驳,我摇床还能摇你对面去了,你立马冲出宿舍看了下情况,又急急返回叫醒大家“快起来,有人拆楼了。”那个时候的我们没有经历过地震,手机新闻还未普及,大家对地震都没有概念,所以,在你的一声吼下,大家惊慌失措的往楼下冲,冲下去了才知道,原来是地震了,紧接着宿舍就被封锁了,我们开始在操场上过夜从此,我们对生命有了新的定义,也清楚的看到了生命的脆弱,那时所有的不安、恐慌,都是因为有你们的陪伴,才多了一丝温暖。

  还记得刚进校的第一个假期,我们几个一起找兼职,此后几年的假期,各个促销行业中都有我们的身影,是你们,在最美的青春年华里沸腾了我的热血;还记得在大家的互相监督下,临近考前的挑灯夜读,是你们,在成长的道路上塑造了我的心性;还记得,我们一有时间就全员出动,为了节省门票,爬布满荆棘后山,在山上一路高歌的场景,是你们,在前行的风雨中丰富了我的阅历。

  是你们,让我知道“学然后知不足,生有涯而知无涯”,告诉我“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”;是你们,在懵懂的无知岁月里教会了我创造幸福的能力;是你们,告诉我一朵含苞待放的鲜花是需要精心栽培和浇灌的,生活需要我们去打磨去整理才能柳暗花明;是你们,告诉我在荆棘中穿梭,不要忘却沿途的风景,要有一颗善于发现美的眼睛。是你们,绚丽了我的青春……

  毕业的脚步是停不下的,当我们意识到真的要各奔东西的时候,大家都彼此鼓励—车到山前必有路!这句话也永远定格在为梦想而奋斗的青春里。

  如今大家都在不同的地区不同的岗位上打拼着,都有着自己的生活轨迹,前方的道路可能阻碍重重,但是,希望你们像雄鹰一样展翅高飞,搏击长空。在这个毕业季,我突然很想问:朋友,你们想我了吗?(设备管理中心  雷颖波