【钢城文苑】我的家乡
发布日期:2019-07-11    作者:于坛    
0

     我的家乡陕西省商洛市洛南县,古时候,亦称华阳,谓华山之阳也。洛南位于中国内陆腹地,陕西省南部,秦岭东段南麓,距离省城西安一百余公里,东与河南省接壤,面积约2830平方公里,人口约50万。素有 “仓颉造字,汉字故里”“核桃之乡,养生之王”“避暑圣地,宜居宜游”之称。

仓颉造字,汉字故里

据史料记载,我国的汉字最早为黄帝时的史官仓颉在洛南所造,造字地址在洛南县城以西的眉底黑潭,所造二十八字石刻于元扈山阴,结束结绳记事历史,历经五千多年,演化成炎黄子孙今天共同使用的汉字。

相传仓颉在黄帝手下当官,掌管圈里牲口的数目、屯里食物的多少。仓颉这人挺聪明,做事又尽力尽心,很快熟悉了所管的牲口和食物,心里都有了谱,难得出差错。可慢慢的,牲口、食物的储藏在逐渐增加、变化,光凭脑袋记不住了。当时又没有文字,更没有纸和笔。聪明的仓颉发明了结绳记事,贝壳记事等方法。很快仓颉得到皇帝的赏识,掌管的事情越来越多,结绳记事,贝壳记事已经完全不能满足仓颉工作的需要。机灵的仓颉又开始摸索着开始创造各种符号来表示事物。果然,把事情管理得头头是道。黄帝知道后,大加赞赏,命令仓颉到各个部落去传授这种方法。渐渐地,这些符号的用法,全推广开了。就这么,形成了文字。

核桃之乡,养生之王

核桃,又称胡桃羌桃,是胡桃科植物,营养价值丰富,有"万岁子""长寿果""养生之宝"的美誉。洛南核桃以其口味纯正,营养丰富,纯天然无公害等素有“洛南核桃甲天下”之美称。

据记载,核桃在洛南县已经有 2000多年的种植历史。广栽核桃树是洛南百姓的传统和习惯。千百年来,在洛南的河谷山川,农家村舍,到处都是大大小小、郁郁葱葱的核桃树。1980年在洛南发现的那棵树龄约500年的核桃树被誉为华夏“核桃王”。洛南核桃也因“核桃王”更加光芒四射,光彩耀人。

漫步在洛南的相间道路上,随处可见遮天蔽日的核桃树,树高矮则三到五米,高则十多米,洛南县古城镇蒋河村的一棵大核桃树树体高19.6米,胸径1.54米,树冠投影面积1.06亩,树龄约500岁,最高产达360.5公斤,实属全国罕见。认定该树为全国“核桃王”。

每到白露过后,勤劳矫健的洛南人爬上十多米高的核桃树,挥舞着手里的三四米长的竹竿有力的敲打着树上的核桃。刚下树的绿皮核桃有鸡蛋那么大,用玉米杆捂上3-5天后,用木棒敲打可轻松褪去绿皮,俗称鲜核桃。

核桃全身都是宝,核桃外的绿皮可以用来制作生物碱,很多年前,在那个物质极度匮乏的年底,核桃皮熬制的碱水被用作替代纯碱。核桃皮是一剂上好的中药,具有乌发、止胃痛、治皮炎、治咽炎、抗癌防病的功效。核桃仁具有极高的营养价值和养生价值,科学家们发现,每100克核桃肉中含有20.97个单位的抗氧化物质,它比柑桔高出20倍,菠菜的抗氧化成份为0.98个单位,胡萝卜为0.04个单位,西红柿为0.31个单位,经常吃核桃可以减少血液中胆固醇的含量,并减少患心血管疾病的可能性。另外吃核桃使人开胃,通润血脉,骨肉细腻。补气养血,润燥化痰,益命门,利三焦,温肺润肠,治虚寒喘嗽、腰腿重痛、心腹疝痛、血痢肠风,散肿痛,发痘疮,制铜毒。核桃仁中的分心木也是一味中药。

避暑圣地,宜居宜游

洛南县属于暖温带南缘季风性湿润气候。由于群山连绵,起伏悬殊,具有明显山区气候特征。四季分明,气候温和,雨量充足,夏无酷暑,冬无严寒。

在炎热的夏天,从省会西安驱车1.5个小时便可以来到洛南,这里风景迷人,宜居宜游。

抚龙湖的夏天,避暑的最佳地点, 坐在湖边垂钓,呼吸着带着水汽的湖风,有青山绿水的陪伴,这时的你,幸福的也是惬意的。这么完美的一幅画面,你定然会被吸引;四周被青山所环绕的抚龙湖,山与水交汇,绝是一个风水宝地。 

花溪弄以倡导回归自然,优享慢生活为开发理念,致力于为生活在都市的人们提供恬淡、优雅、闲适、清净的旅居生活地。在花溪弄,可避暑、休闲,可体验江南水乡之美,还能品尝地道的洛南味道。

音乐小镇,踏青全家游好惬意,号称吃货胜地,品味舌尖上的陕西,每到春天漫山遍野鲜花盛开,小镇周围山坡上,万亩山坡到处开满五颜六色的花朵,还有中国最大规模百日菊花海,吸引了一大批全国各地慕名而来的游客。

翁沟河谷,两山相夹,山崖突兀,山路曲折迂回,有三瓮品列,自然天成,急流成瀑,神奇迷人。(行政人事部 于坛)