【钢城文苑】走好钢铁企业转型变革路每一步
发布日期:2019-07-11    作者:席坤    
0

  钢铁工业是国民经济的重要基础产业。尤其是经过改革开放以来的发展,市场配置资源的作用不断加强,各种所有制形式的钢铁企业协同发展,产品种类、组织结构、技术装备不断优化,钢铁行业也得到了前所未有的发展。当下,钢铁产品需求保持相对稳定,钢铁企业该如何抓住历史机遇期发展转型变革已成为每个企业研究的主题。

  统观我国钢铁行业的现状,北重南轻,东剩西缺。随着国家对污染物排放提出了更高、更严的要求,环境治理成为钢企发展的首要问题。而陕钢集团汉钢公司作为国家灾后重建的新型现代化钢铁企业,位于陕西南部,毗邻川、渝、鄂等地区,布局上有着举足轻重的战略意义。作为一个挂牌营运近9周年的企业,陕钢集团汉钢公司有着布局科学、设备先进、工艺精湛等特点,也在2017年产钢309.61万吨、实现利润5125万元,一举摆脱了几年来的亏损局面。尤其是在2018年实现利润6.9亿元,取得了历史最好生产经营成绩。虽然汉钢公司在生产经营方面取得了很大成绩,但瑜不掩瑕,与兄弟单位相比,还有很大的提升空间。

  值得一提的是,钢铁行业市场是公平的,在市场经济面前,不论新老企业都会面临相同的状况。而随着国际、国内供求关系的微妙变化,企业盈亏也将出现周期性转变。因此,企业发展转型变革势在必行,陕钢集团汉钢公司也必须善学善用、取长补短,总结自身发展的困难和优势,走一条独具特色的发展转型之路。面对钢铁企业发展中的制约性问题,首先要捋顺体制机制,在发展转型中借助政府、行业力量,弥补企业内部管理缺陷,释放企业活力,走好转型变革路每一步,才能在企业发展转型变革中取得预期的效果。

  推进整合重组速度,淘汰落后产能。目前,陕西汉中地区的五家钢铁企业,各有各的优势、劣势。尤其是陕钢集团汉钢公司、陕西汉中钢铁集团、陕西略阳钢铁公司三家钢企,凭借天时、地利、人和的要素在“三国”故地演绎钢铁博弈,而此消彼长的博弈最终会在发展进程中 “三家合一”。但在长期的内耗中,既给当地环境、发展造成不良影响,又占用矿产资源、扰乱区域钢材市场价格,导致区域钢铁行业的效率下降。通过分析,不难发现,陕钢集团汉钢公司最具优势,也是政府最看重的企业。因此,要积极借助政府“东风”,引导市场优化配置资源,加快推进区域内的整个重组,积极对钢铁工业转型升级进行部署,让汉中地区各个钢企最终合为一家,更符合市场发展规律。

  加强企业原燃料的控制保障。虽然,汉中地区矿产资源储量大、品位高,铁矿石资源相对比较丰富,但受开采能力、控制权的影响,目前并不能满足汉中地区钢铁企业的生产需求,而陕钢集团汉钢公司更是缺乏矿山,这一直是制约企业发展的难题。因此,要将提高资源保障能力提升到行业发展的战略高度。从长远来看,必须充分发挥当地铁矿的资源优势,促进省内铁矿资源整合,控制并占有一定的铁矿资源,才能真正在当地矿采购中获得话语权。同时,要借助陕煤集团的内部协作交易平台,充分利用煤炭资源优势,积极研究探索焦炭、烟煤冶炼性能,再借助铁运线的便利条件,进一步降低钢铁企业的能源消耗,确保陕钢集团汉钢公司拥有稳定的“粮仓”。

  提高产品附加值,延伸产业链。钢铁企业经过多年的生产经营管理,已经在技术、装备、经营管理、市场控制等方面形成独特的一整套生存法则。作为建材用钢,要提高产品档次,着力开发和生产等高档建筑钢材。同时以企业为核心,以关天经济开发区、西咸一体会、高铁轻轨建设等契机,加大产品研发力度,积极向周边地区辐射发展,延伸产业链,带动相关配套产业发展,拓展盈利空间,促进钢铁产业集群发展,打造区域乃至全国信誉品牌产品,确保非钢产业与主业盈亏互补,实现整体效益。

  加强企业竞争力,努力让产品“走出去”。陕钢集团汉钢公司虽然有着装备、机械化、自动化程度较高的优势,但目前的产品结构还比较单调,市场面也较窄,产品利润较低,所以企业既要开发新产品,又要努力适应市场和用户的新要求,还要邀请国内钢铁产业链企业来投资发展,迅速抢占市场,以求形成强大的企业竞争力。同时,国外市场中,东南亚、东盟、印尼、非洲等国家钢铁产能低,对钢材的需求量很大,政府、企业应强强联合,借助“一带一路”发展战略快车,将好的产品推销到国外,以此破解双方供需关系,实现互利共赢局面。

  突出党委牵头引领作用,培养高层次人才。无论是企业困难时期,还是盈利阶段,都要注重企业党的引领作用。一名党员就是一面旗帜,一个党支部就是一座堡垒,因此企业党员干部要在学习、工作、生活等方面发挥积极带头的作用,引导团员青年、广大群众努力开创企业发展新局面,努力练好“内功”,生产出过硬的产品,从根本上让企业焕发生机。在钢铁企业,技术型高层次人才是核心保障。而陕钢集团汉钢公司目前有86%左右的青年员工,他们学历较高、可塑性强,是公司的中流砥柱。因此,要通过“请进来”“走出去”的方式,培育、引进高层次人才,全力调整优化产业人才结构。

  钢铁企业发展转型变革之路,是企业发展壮大的必然趋势,也是一个不断提升的过程。无论是坚守钢铁主业,还是调整产品结构,研发生产有市场需求的品种,最终都是为了追求经济效益和社会效益。而在企业发展转型变革中,产业结构调整与升级难度大,是钢铁企业必须要啃的“硬骨头”。借助市场化,促进企业自律,最终形成产、供、销、研、管一个整体,必将迎来钢铁企业又一春。(动力能源中心    席坤)