【钢衬文苑】汉钢公司延安精神培训班心得体会
发布日期:2019-06-16    作者:张亚琴    
0

  5月10日,我有幸参加了公司组织的党群干部延安精神培训班,与同事一起前往延安进行学习考察,几天时间的学习虽然短暂,但却是我学习收获最多、感触最深的一次培训。
  在延安,我们参观了王家坪、杨家岭、枣园等革命旧址,我们瞻仰了革命圣地,感受了延安精神。老一辈领袖毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、张闻天、王稼祥等让我们难以忘怀;白求恩、张思德等人更让我们有了学习的榜样。透过这幅英雄画廊,我们感悟到了革命前辈救国为民的伟大情怀,感悟到了共产党人追求真理、善于斗争的智慧韬略。而中国共产党在延安的十三年,经历了许多重大的历史事件,召开了许多重要会议,制定了一系列方针政策,开展了具有重大历史意义的整风运动,开办了闻名世界的抗日军政大学,培养造就了大批干部,创造了延安大生产运动的奇迹,领导全国人民取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利。
  从记事以来,延安的神圣革命情怀令我向往。这次培训,让我系统了解了延安的情况,并在情境教学中,激情歌唱了“延安颂”“南泥湾”“东方红太阳升”等革命歌曲,真正感知到延安是中国共产党人的精神家园,是中国革命的圣地。在革命伟人毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、张闻天等老一辈领袖生活的一孔孔窑洞中,在七大会址的中央大礼堂里,在一幅幅珍贵的照片前,在一个个斑驳无语的文物前,在聆听解说员凝重的解说时,我们仿佛回到70年前,看到了物质生活的贫乏,打补钉的破军服,昏暗的煤油灯下,书写光辉篇章的身影;感受到了一群群热血青年一批批地从全国的四面八方涌入延安,最终锻造成各地抗日前线的中坚力量;体会到了佳县、神府等可敬可爱的父老乡亲,用小米哺育革命部队,最终战胜敌人取得胜利的艰辛。
  其实,“延安精神”有着非常丰富的内涵,不仅仅包括了坚定正确的政治方向、解放思想、实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生、艰苦奋斗的创业精神四个方面的精髓,还有伟大的爱国精神、不屈不挠的民族精神、无私奉献的精神、忘我工作的精神以及白求恩的国际友爱精神等等。我被这些精神所感动,更被这些精神所焕发出来的力量而所折服。革命先驱们正是在这些精神的鼓舞下与敌人对抗,尽管他们手中有的只是近乎可怜的小米加步枪,但他们的精神力量无比强大,军民团结也空前密切,最终取得了革命的胜利。
  以前所学习、了解到的老一辈革命家是伟大而崇高的,更多的是知道他们的光辉业绩,但通过此次的培训学习和现场参观,使我近距离的接触到了他们工作、生活中的一些具体细节。我坚信:我们中国共产党一定能够不断继承和丰富先辈们的精神和智慧,领导中华民族在复兴之路上取得更大胜利,最终实现伟大复兴的“中国梦”。
  五天的学习,让我对党中央在延安13年的历史有了一个全新的认识。在今后工作中,我一定以新的姿态、新的行动将延安之行作为人生的坐标和转折点,将实事求是、理论联系实际、自力更生、艰苦奋斗的延安精神落实贯穿于自己工作的始终,进一步解放思想,立足岗位,努力工作,开拓创新,为建设美丽幸福新陕钢做出更大的贡献。(动力能源中心    张亚琴)