【钢城文苑】班组长培训心得
发布日期:2019-06-10    作者:袁涛    
0

根据集团统一安排,201957-11日,我有幸参加了陕钢集团举办的第二期班组长培训班。此次培训我认真聆听了集团党委书记、董事长杨海峰所作的《全面深化班组建设推动陕钢集团高质量发展》专题讲座,集团党委副书记、总经理杨世礼在开班典礼上的讲话和集团党委副书记、工会主席陈敏锋结合自身30余年工作经验和体会生动讲授的《如何当好一名班组长》,以及邀请的全国知名培训专家徐良武互动拓展训练《角色认知,挖掘我的沟通潜力》和《团队执行力提升》,丁强老师讲授的《班组长必备技能提升》,张四华老师讲授的《安全管理技能题设与消防安全》,龙飞老师讲授《精益安全在基层班组落地实施》等课程。让我收益匪浅,收获颇丰,理论知识和综合素质得到很大提升,现结合工作实际谈以下三方面体会:

一、深刻领会培训目的,进一步提升对集团发展方向和美好前景的认知

杨董事长着重从陕钢集团基本情况、发展战略、改革实践、现状分析、班组建设的重要地位以及对班组长的期望六个方面进行了专题讲座,从中我深刻领会了当下钢铁行业的发展趋势和集团公司目前面临的发展现状和发展方向,明确了了集团党政推进基层班组建设、开展此次班组长培训班的重要目的和意义,掌握了变化莫测的市场行情和艰巨的目标任务,坚定了各级管理人员适应新形势、顺应新趋势的信心和决心。从杨世礼总经理开班典礼讲话中领会了基层班组长是连接企业与职工的纽带和桥梁,是企业安全生产、质量管理、班组建设等生产经营活动的一线指挥者、组织者、管理者和实践者的重要定位。从陈敏锋主席的讲授中领悟了青年人脚踏实地、不懈奋斗,仰望星空、不断成长的密码,奠定了个人成长成才的基础动力,力争做到勤思善悟,交流经验、启发思路,用先进的理论、科学的知识武装自己,在推动集团高质量发展的进程中贡献自己的力量。

二、不断强化思考领悟,进一步积累知识和提升能力

知识的积累和能力的提升,需要不断的学习培训和思考领悟,我将继续深化三点认识,一是理论认识不断提升。有句话说:培训是一种福利。作为企业的一名基层管理人员,对培训学习的重要意义有着深刻的认识,只有个人理论知识深厚,理论素养不断进步,才能指导日常实践工作,挖掘团队潜能,凝聚团队合力,发挥集体优势。二是知识视野不断拓宽。通过此次培训学习,重点是沟通和执行力拓展训练的场景仍记忆犹新,我将继续自我加压,不断拓宽知识的学习和实践的领悟,扎实做好日常管理的实践,力争更担负好工作职责。三是职业素养进一步养成。通过此次培训学习,我认识到个人成长的脚步还是相对缓慢。因此,我将认真端正个人态度,放低姿态,本着“细节决定成败”的原则,不断提升个人职业素养,为日后工作进步奠定基础。

强化四项基本要求,一是不断提高学习的深度和广度。学习是提高素质和能力的有效方式,更是我们各级管理人员适应企业高质量发展的必然要求。我将从加强系统性学习上提升个人学习的深度,从业务知识和管理知识的学习上提高学习的广度,不断提升理论素养,掌握新知识,为工作奠定基础,更好地满足今后工作的需要。二是不断提高思考的细度和严度。学而不思则罔。没有思考的学习,就无法成为前进的动力。在今后学习和工作中,我将锤炼独立思考的思维模式,结合实际,采用学思结合的方法,不断提高思考的细致性和严谨性,积极打通理论知识和实际行动之间的桥梁,让内化于心、外化于行更有深度。三是不断提高实践的角度和力度。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学习并不是最终目的,而是为了更好的实践。我将用实践检验学习的成效,在系统学习的养成中验证实践的力度,那就是牢固树立“终身学习”的意识,努力提高自身素质。坚持大局意识是做好综合管理工作的基本要求,坚持服务中心的基本原则,善于和领导、同事多沟通,努力提高团队凝聚力,发挥团队合力。四是不断提高领悟的高度和速度。领悟是一种能力,关系到个人成长和工作成效,唯有全面领悟到企业的发展思路,才能将个人的事业发展的重心始终摆正到企业高质量发展需求的方向上,才能真正的为企业发展作出积极的贡献。

三、认真做好学以致用,全面利用学习成效指导日常工作

作为一名基层管理人员,首先是团队的领导者和指挥者,同时也是直接参与工作的人,如何将学习成效转化为实践能力,将是对我们培训效果的最好检验。我将积极在今后工作中做好以下几点:一是应用所学知识强化沟通和执行,提升带领团队和与人共事的基本能力。二是明确工作主要职责,理清角色定位,不断满足上级领导和下属员工的期望。三是设定共同努力的一个明确目标,朝着目标制定行动方案,有计划、有步骤的实施。四是保持积极的上进心,大力培养团队成员不断学习的良好习惯和发扬团队精神,齐心协力解决实际问题,攻坚克难完成目标任务。五是牢固树立大局意识,引导团队成员相互理解、支持和帮助,以问题为导向,以培养和鼓励全员成长为目的,做好传帮带。六是增强沟通效果,做好鼓励和激励,积极调动全员热情,善于换位思考,不断营造良好的工作氛围,增强团队凝聚力。七是围绕生产经营任务,做好管理辅助,提升管理成效。八是坚持做好现场和办公室“6S”管理,保持美观整洁和工作的安全高效。九是全面推进班组包联管理,利用班组安全活动,传授基本的班组管理方法和思路,提升基层班组建设水平。十是善于反思总结自身的不足之处,持续利用学习不断改进完善,掌握新的方法提升个人能力,促进个人和团队工作取得新突破。

虽然此次培训虽然短暂,但是教会了我们基本方法和思路,所讲授的内容需要我在日常工作中不断的去体会,我将努力把此次学习的成果转化为实际行动,积极工作,开拓创新,不断挖掘个人潜力,充分发挥自己的优势和克服自身的缺点,积极成为一名优秀的基层管理人员,力争成为推动企业高质量发展的中坚力量,为打造中国西部最具竞争力的高端钢铁材料服务商,建成美丽幸福新陕钢而努力奋斗。