【钢城文苑】海棠依旧
发布日期:2019-04-15    作者:吕鹏程    
0

春风吹过,一片绿叶下露出了一串串红色的花朵,是那么的鲜艳,那么的美丽!红花配绿叶,活灵活现,让我想起一首诗歌“知否?知否?应是绿肥红瘦!”

【钢城文苑】海棠依旧

早晨,我穿过办公楼西侧的竹林去看那几株海棠,心里正琢磨着:“这不正是海棠花盛开的季节吗?”好久没来过花园了,昨夜的狂风呼啸,雷电轰鸣会不会吹散了海棠花花瓣,可别让我错过赏海棠花的时节。可当我看到那些花儿时,惊呆了!

海棠的绿叶紧紧地抱着一团,绿油油的,在清晨的微风中显得那么耀眼夺目,来回摆动的绿叶下忽隐忽现看见了几片红色。那是海棠花吗?昨夜的狂风雷鸣竟然未伤它分毫,仍然是那么娇艳挺拔。

我正在发呆,脑海里闪现出昨夜狂风呼啸的景象:海棠花儿正在吸收着夕阳落下残余的养分,突然一阵大风吹了起来,海棠花的枝头摇晃了几下,惊得海棠的叶子蜷了起来。一阵风过后又平静了下来,叶子又悄悄地展开了。大风又吹了起来,海棠树的叶子又蜷了起来,风吹得越来越剧烈了,海棠的叶子再也不想张开,紧紧抱着海棠花,怕风儿吹走花儿的美,就这样紧紧的抱了一夜,就这样直到清晨。

狂风吹过,海棠依旧美;在早晨阳光的照射下,叶子张开了,花儿漏了,显得绿叶更绿了,花儿更红了。不知是昨夜的大风在考验它的美,还是它的坚强征服了昨夜的大风。

昨夜狂风露宿,偶入花丛深处;

悠恐花儿凋零,但却海棠依旧。

【钢城文苑】海棠依旧

这盛开的海棠花,仿佛钢铁工人一般坚毅勇敢,顽强执着,他们向着心中的梦想不断前进,不怕艰难险阻。钢铁工人犹如海棠花儿一样眼中透射着勇敢者的坚毅与不屈,人生最美丽的时刻就是拼搏,拼搏是多么富有朝气的名词。

钢铁依旧,海棠依旧。

看着这些海棠花儿,我心里汹涌澎湃,只想赶紧朝着前面的道路大步走去,以高昂的斗志去迎接每一个新的挑战,向心中的理想迈进。(计量检验中心  吕鹏程)