“信息化”赋能“绣花功” —公司精细化工作管理提档加速成效凸显
发布日期:2020-12-18    作者:杨林洁    
0

“信息化”赋能“绣花功”  —公司精细化工作管理提档加速成效凸显   

 

 

    今年以来,在内外部双重不利因素叠加冲击下,企业生存状况进一步恶化。汉钢公司因势而谋、应势而动、顺势而为,主动出击,以降本增效为主导,以结构精细化设计为手段,依托OA信息化管理基础应用系统,一针一线缝好固牢,先后开通启用了多个线上功能模块及审批流程,有效地增强了员工工作效率,有效地提高了现代化管理水平,有效地减少了内部管理成本。

    聚焦主体责任,实施限时办结提效能

    为适应现代企业管理要求,创新流程处理工作机制,加快运转效率,汉钢公司以提升管理效能为切入点,上线启用OA流程限时办结功能,将所有未办结流程将正式纳入限时办结监控范围,从流程发起人提交流程后开始计时,要求每个流程审核节点限时在24小时以内办结,未按时办结的,系统将自动识别并在曝光栏中循环滚动曝光,并制定配套相应的考核机制,进一步明确主体、压实责任,形成有效的闭环管控。这种限时办结工作模式上线运行,将审批流程由以前的好几个工作日压缩到24工作时,全面提高了流程处理质量和水平,对于转变工作作风,提升行政管理效能,有着较强的现实意义。 

    聚焦优化升级,释放信息化管理红利

    为进一步提高工作效率,节约管理成本,加快推进公司内部控制体系与信息化建设工作的融合对接,首次将公司级管理制度的(含部门手册、控制规范、校准方法、权限管理等)会签、更改及作废,全部实现线上流程审批,可以准确记载阅读与批示时间及内容,使得责任明确,权限分明,查有所依,杜绝推脱,保证及时反应;同时,为了更好地配合上级部门及内外部体系审核工作需要,提高办公效率,避免以往纸制档案不利于查阅,且易脏、易碎、易丢失现象,取消了制度纸质版的归档资料,全部采用线上电子档案,不仅能够快速查阅相关档案资料,也促进了档案的实体保护,使得档案保管更加安全,有效地节约档案占用空间,档案储备量更加充足,彻底实现了制度建设全流程无纸化高效办公。

    降本无止境,发展无穷期。公司将持续加快信息化在企业管理中的应用,进一步提高企业的生产管理效能及创新效能,助力公司标准化提升。(企业管理部  杨林洁)