走出“身份辨认”新思路
发布日期:2020-11-21    作者:史坷坷    
0

面对市场竞争日益激烈的现状,实施转型升级绿色化发展,钢材品种升级换代,提升钢筋产品质量意义重大。轧钢厂积极落实汉钢公司关于“提质增效”和“产品结构转型升级”的一系列发展策略,大刀阔斧地进行多种新品生产,钢种规格日渐丰富,从而取得了骄人的成绩。但是也因此产生了较多的试验钢、评审钢,造成了现有钢坯钢材种类多、垛位少、堆放困难、难区分的不对称局面。

完善钢坯管理思路,提升管理标准。为更加规范钢坯接收堆垛及钢材堆垛交库等管理过程,最大程度利用好现有垛位区域,盘活钢坯管理,轧钢厂本着“弄清问题、快速解决”的工作理念,立即组织相关人员开展了关于钢坯钢材垛位管理、异常钢材管理等会议,制定下发《轧钢厂钢坯管理规定》及《轧钢厂钢材管理规定》,对钢坯堆垛要求、外观检验、接收及上料、异常钢坯信息传递、数据统计和钢材打包、标牌、验收入库、库房管理、异常钢材管理等方面进行了进一步规范,建立起动态化监督监管体系。

走出“身份辨认”新思路

完善信息传递流程,加强原料管理。轧钢厂在钢坯、钢材放置垛位要求上不断进行补充优化,如因特殊情况需要混合放置时,每个垛位最多放置两个钢种的钢坯,不得夹层放置。同时,对垛位分隔层原有钢坯每支两头两端面和上表面刷黄油漆标识;接收热送钢坯时利用已做好的黄色标识物放置在分隔层钢坯表面进行区分,等钢坯温度降至室温时用红色油漆标识;安排专人每天对库存信息及时更新,确保库存钢坯钢材信息准确,钢种分类清晰,数据报送及时,每支钢坯、每件钢材都有准确的身份信息。

走出“身份辨认”新思路

完善考核机制,提升岗位人员责任心。轧钢厂对钢坯钢材管理任务分解至车间、工段、班组、个人,同时加大相关条款奖罚力度,形成人人身上有任务,人人肩上有责任的钢坯管理局面。以车间为单位全员参与加强岗位责任心教育和新规培训学习,持续提高岗位业务操作技能。严格落实相关制度要求,以制度规范行为,确保钢坯钢材管理质量。工作方式的转变,不仅提高了工作效率,还为轧线高效生产提供了坚强保障。(轧钢厂  史坷坷)