跟时间赛跑,书写降本增效新篇章
发布日期:2020-11-24    作者:辛宏伟    
0

 

“其作始也简,其将毕也必巨。”面对突如其来的新冠肺炎疫情和钢铁行业的跌宕前行,公司既谋发展又战疫、谋效益又保稳定,以效益为中心,以提效益为核心,以降成本、提指标为手段,努力答好降本增效攻坚“加试题”。

跟时间赛跑,书写降本增效新篇章

创新思维,践行落地。公司探索推行“一体化”绩效考核模式,聚焦关键目标任务,避免非量化指标、单一性及与生产经营关联度较低的指标被纳入考核等问题,突出可量化的产量、成本、降本增效等经营业绩指标;按照少而准、少而实、少而精的原则设置指标,以提升效益为核心,重点突出成本、费用等关键绩效指标,同时对指标设红线、卡底线,实行联考联评,考核结果与领导干部职务挂钩与员工收入挂钩;同时,将生产经营效益指标、关键对标指标、降本增效指标纳入绩效中,形成关键绩效、基础绩效、协作绩效和评议绩效的一体化绩效考核体系。通过“一体化”考核,实现降本增效重点指标的跨级别、跨部门考核,助推降本增效项目落地开花

跟时间赛跑,书写降本增效新篇章

建章立制,保驾护航。围绕“铁前系统瓶颈解决推动方案”,梳理铁前系统瓶颈制约因素,提出改进意见。编制《进购物料质量红线管控标准》《中间产品质量红线管控标准》《工艺安全管理制度》试行版以及《关于规范铁前关键工艺参数控制标准的通知》等规章制度并下发执行明确铁前系统管理的考核标准与要求,不断提升系统管理水平,确保铁前系统生产稳定、顺行,为公司系统开展降本增效工作提供保障。结合2#高炉炉缸大修方式,积极组织相关单位与厂家进行技术交流,深入讨论大修方案及技术要求、注意事项,为系统大修做好准备工作,为降本增效工作持续推进护航保驾

跟时间赛跑,书写降本增效新篇章

精准降本行稳致远以年度生产经营任务为目标,通过自下而上,自上而下的讨论碰撞实现目标思想的统一,先后于4月份及10月份制定下发了《汉钢公司降本增效实施方案》及《汉钢公司四季度降本增效扭亏争赢工作实施方案》,各项降本措施及目标是管理方和执行方共同的目标,全方位的沟通使得降本增效措施更加具有认可性和执行性。制定钢坯产销效益测算模型,以模型测算指导品规优化工作,向产品要效益、向品规要效益。成立以公司领导“挂帅”的铁前、钢后领导小组,建立项目管理模式,打破边界壁垒,形成协同发力的降本小组,实行专业人干专业事、揭榜挂帅制度,将公司上下碰撞形成的降本增效项目落实到专业人员,由专业人员带领、引导项目推进,采取周督办制跟进工作方法,确保各类降本增效项目顺利落地。

跟时间赛跑,书写降本增效新篇章

党建领航助推发展。作为降本增效工作的“领头雁”,认真履行党建工作主体责任,带领广大党员干部,切实贯彻落实各项工作任务以实际行动切实履行党建主体责任,始终坚持“党建领航、班子引领,干部走在前列”工作机制摆在重中之重的位置,与日常工作同部署落实、同检查考核。通过积极与“石普方、建南三”对标学习,引进并探索汉钢版“赛马机制”,不断强化对标对表,时刻绷紧落实降本增效措施的弦,激发党员干部冲锋在前的决心和毅力,将降本增效工作进行到底。根据2020年生产经营计划,制定了配套的考核办法实时动态调整打破固化考核、固执呆板的老旧模式充分发挥干部员工的积极能动性,围绕提质、增效、降本工作推进情况调整考核办法,彻底激活公司降本增效工作能动性

降本无止境,发展无穷期。我们要坚定不移落实降本增效,加速构建高质量发展格局,为跨越坎坷赋予“乱云飞渡仍从容”的回旋韧性,为开启企业全面高质量发展新征程积势蓄力。(企业管理部 辛宏伟)