“三提三降”跑出“提质降耗”加速度
发布日期:2020-11-16    作者:来婧    
0

   进入四季度,汉钢公司坚持以效益为导向,以“稳产、高产、低耗”为降本增效手段,实现了品种钢产量、销量历史最好水平。

“三提三降”跑出“提质降耗”加速度

精准投放,研、产、销并驾齐驱,实现钢材“提量降库”。进入10月份,汉钢公司紧跟市场需求提效益,与集团产业创新研究院加大品种钢研发力度,增加高附加值品规生产,成功研发了45#优质碳素钢、HRB600高强钢筋,并加大市场走访力度,实现了品种钢自汉钢公司建厂以来产、销量历史新突破。同时,销售员还积极抢抓市场有效需求,协同韩城公司成功引进了西南区域地铁项目定轧材螺纹钢需求订单,并协调公司相关部门做好生产组织,按照合同约定轧制,确保钢材及时交付,大大的提升了客户满意度。截至10月底钢材库存环比下降1.75万吨,为加速资金的快速回笼奠定了坚实基础。

“三提三降”跑出“提质降耗”加速度

满足生产,优化炉料结构,实现“提量降本”。受进口矿价格影响,国内矿成本优势更加凸显。但10月份公司国内矿受柞水资源量减少影响,满足生产需求异常困难。为保证生产顺行,采购员主动出击,一是对现有资源加强抽查力度,确保采购质量;二是协同韩城公司及大西沟对对省外及汉中周边资源进行走访,不断拓展新的采购渠道,保证生产需求;三是协同公司炉料优化小组,不断调整炉料配比,确保成本最低,配比最优。截至10月底国内矿采购量环比增加2.3万吨,依据进口矿与国内矿的采购价差测算,降低采购成本创效环比增加180余万元。

“三提三降”跑出“提质降耗”加速度

拓展渠道,提高产品利用率,实现“提质降耗”。石灰石与备件材料一直受限于采购渠道单一,导致议价能力薄弱。10月份采购员紧盯四季度降本增效目标不放松,一是备件材料不断创新采购渠道,通过实地考察、网络、电话、直供等方式,加大询价力度,扩展采购范围;二是采购员深入石场,从石灰石的粒度等关键指标入手,要求供应商更换设备,满足汉钢公司生产需求;三是采购员深入公司生产单位,现场调研各产品在使用过程中存在的问题,并及时反馈供应商,要求整改;四是采购员参与收货环节,对存在的异常质量指标及时反馈供应商和使用单位,不断调整配加比例,确保生产顺行。截至10月底,石灰石采购质量稳步提升,备件材料吨钢消耗实现了2020年新低。(供销部  来婧)