【经营管理】以 “加、增、拓”为抓手,打好进口矿“价格攻坚战”
发布日期:2019-08-01    作者:来婧    
0

7月7月份进口矿TFe 62普氏指数均值为119.76,环比上涨12.88,涨幅10.75%,同比上涨55.88,涨幅46.65%,较2018年均值上涨50.3,涨幅42%。面对进口矿价格如此“涨势”,陕钢集团汉钢公司供销部采购员不等不靠,以“加大国内矿采购量、拓展高性价比进口矿品种、加强含铁料市场信息搜集”等手段,使7月份进口矿库存环比降低3.06万吨,国内矿采购量环比增加4.41万吨,拓展高性价比进口矿品种2种“价格攻坚战”成效初显。

以加强市场信息搜集为契机,紧抓进口矿市场拐点。

2019年进口矿普氏指数一路走高,尤其是7月份更是创下了近年来新高。供销部采购员在原来每周召开市场分析预判会的基础上,每天对铁矿石1909期货盘面、主要港口到货量、港口主流现货价格及成交量、海运费等信息进行统计与汇总,并形成进口矿市场信息日报表,为公司生产部确定进口矿生产需求提供了依据,也为采购员准确掌握进口矿的市场“拐点”,及时确盘,提供了数据支撑。

以增加国内矿采购量为脉搏,提高国内矿创效额。

7月份,为积极应对进口矿市场,供销部采购员加强与大西沟矿业公司和韩城公司的沟通,加大国内矿的市场调研力度,走访了略阳、金昌等区域,先后启动两当县、宁强、西乡、西昌地区资源的采购。在公司内部,供销部安排专人蹲守料场,现场协调督促卸货,及时处理各种问题,在确保卸车速度的同时,增加车辆循环效率,确保进购过程顺畅。截止本月底,国内矿采购量环比增加4.41万吨,减少了进口矿的使用量。同时,国内矿创效额较上月增加302.48万元。

供销部以拓展高性价比进口矿品种为依托,降低进口矿采购成本。7月份根据进口矿市场走势,低品位巴混、金布巴等进口矿价格优势愈加不明显。供销部采购员加强与公司生产部和韩城公司的沟通,并结合生产需求均衡采购价格,及时调整采购思路,成功拓展了高性价比毛塔精粉、印粉等进口矿资源,采购价格与同品味金布巴和卡粉相比较低,提高了公司高炉入炉品味,有效降低了生产成本。(供销部  来婧)