【美丽汉钢】“美丽炼铁”我们在行动
发布日期:2019-05-30    作者:赵亚夫 周卫    
0

2019以来,为响应公司“美丽汉钢”建设工作,积极打造工业体验游示范单位,炼铁厂对公司工业旅游线路上的主要景点2#高炉进行了全方位美化、亮化,用实际行动塑造“美丽炼铁”。

【美丽汉钢】“美丽炼铁”我们在行动

着眼现场,紧抓对标提升。2#高炉美化、亮化施工完成后,整个2#高炉的硬件设施也焕然一新,但由于环保清扫设备操作不熟练,2#高炉现场不能持续使用。针对此种情况,4月份炼铁厂组织人员赴龙钢进行了对标学习,并结合2#高炉具体实际,形成了“高炉现场管理”对标项目,制定了《2#高炉美化、亮化现场管理制度》《2#高炉清扫工具维护保养规定》等制度,同时逐步引进高压水枪冲洗、炉前雾化装置等,为进一步美化、亮化现场奠定基础。

【美丽汉钢】“美丽炼铁”我们在行动

总结经验,规范接待流程。面对外来参观人员越来越多、接待范围越来越广、接待级别越来越高的现状,炼铁厂主动出击、积极作为,认真总结近年来的接待经验,逐步形成一套规范化参观接待流程,并结合具体实际,制定了《2#高炉迎接旅游参观现场组织方案》,在分厂全体干部员工中推行“微笑”接待和“安全接待”,逐步实现旅游接待工作规范化和标准化的同时,不断提升人员综合素质,为“美丽炼铁”注入不竭动力。

【美丽汉钢】“美丽炼铁”我们在行动

定期检查,培养良好习惯。高炉车间内成立了以车间主任为主、支部书记及炉长为辅的综合管理提升小组,针对车间干部员工日常言行、不良习惯、工作精神面貌以及现场治理等方面工作,制定推进方案,严格督查推进。同时,炼铁厂组织人员每周定期对2#高炉现场存在问题进行检查通报,及时督促整改,确保2#高炉整体形象不断向好。

【美丽汉钢】“美丽炼铁”我们在行动

以点带面,打造美丽炼铁。2#高炉美化、亮化和现场治理的过程中,炼铁厂其它各单位纷纷主动向2#高炉学习,大力倡导“地上无烟头”“花园无杂草”“现场无杂物”“绿色值班室”等,引导干部员工积极作为,自觉形成良好的行为习惯,持续改善现场环境,为创建“美丽炼铁”、建设“美丽汉钢”贡献力量。(炼铁厂  赵亚夫  周卫)