王婵的“取经”之路
发布日期:2021-01-03    作者:王婷    
0

说起王婵,大家第一印象就是“人美嘴甜,可爱至极”。这个九五年的萌妹子,大学毕业后就来到了汉钢公司的计量检验中心,她被分配到了计量站这个女同胞众多的大家庭,从此开启了自己职业生涯的“取经”之路。刚来计量站的王婵操着一口带有韩城味的普通话,一双黑溜溜,炯炯有神的眼睛笑起来眯成了一条线,总能听见她乐呵呵地喊着“张姐”“王姐”,不停地请教业务上的各种问题,认真拿笔记录的样子煞是可爱。

王婵的“取经”之路

众所周知的“师徒二人”组合说的就是王婵和潘珂,王婵每次提到潘珂都是笑眯眯地说:“潘姐姐是我遇到的最好的师傅。”足以可见王婵跟着潘珂学到了不少东西。王婵心里明白,只有熟悉现场车辆过磅的流程,大厅的远程计量才能做到心中有数,所以刚开始工作时王婵都会主动请缨,要求去现场学习。

大厅监控画面里,她一会指挥车辆停在指定的位置读卡上磅,一会小跑过去给久等的司机朋友办理射频卡,要么就是跟着她的“潘姐姐”学习设备点巡检步骤和标准;异常情况重启设备时注意事项;射频卡异常情况的排查等等一系列的现场实操。再一抬头,不见了身影那一定是抽空趴在桌上记录师傅教给她的实战经验和技巧,几轮班下来,王婵对现场的状况已经摸的很熟悉了。

师傅潘珂这样评价王婵:“她勤奋好学,还特别能干,区域内的卫生总是抢着干,下到清理水沟积水,上到清扫屋顶灰尘,洗墙擦玻璃样样在行,你问她累不累,她总是呵呵一笑,工作嘛,再累也是有所值的。”勤奋和努力让她自带光环,熠熠生辉。

计量大厅是整个计量站的“神经中枢”,所有线上线下的业务都由这里进行协调处理。一个班下来,电话和预警铃声听的人脑袋嗡嗡响,更不要提其他业务和异常情况的处理了。“没想到现场的嘈杂跟大厅的繁忙相比,逊色多了”王婵一边想一边看着忙碌起来顾不得吃饭喝水的姐姐们,有点发怵,不知道从哪里下手,生怕自己的一不小心给大家带来麻烦。班长何媛看出了王婵的疑虑和担心,手把手教她,从最基本的预警远程计量,到车辆预约信息审核,业务计划添加,行驶路线分配,物资信息设置,地衡与物资绑定,磅单打印,报表制表审核等等大厅日常业务操作都一一给王婵做了详细地讲解,她那肉嘟嘟的小手写起字来也是速度非凡。“虽然一下子脑子记不了那么多,但是我有小笔记啊!”王婵看到自己密密麻麻的笔记本,这下心里更踏实了,也更有信心能把大厅的工作做好。

汽车衡的计量工作对于现在的王婵来说,已经是很熟悉了,由于人员调整,领导派王婵去原料衡学习火运计量。人常说技多不压身,又是一项具有挑战性的工作任务,王婵说“我相信我可以的,加油!”你瞧,她自信的样子源于她脚踏实地肯努力肯学习的劲儿,没有什么事是积极的人战胜不了的。一轮班之后再见她时,她跟我说“婷姐,原料衡的过磅,我已经没有任何问题啦,不信你问我师傅。”说着,得意地瞅了瞅李梅姐。李梅姐拍了拍王婵的脑袋,“这个傻姑娘,聪明好学不说,一点就透。过磅时候的谨慎劲儿,我都不敢跟她说话,哈哈哈!”惹得大家哈哈哈大笑,王婵却不好意思地低下了头。我猜想她一定花费了不少时间去研究火车计量的安全操作规程,严格要求自己,集中注意力按规操作,才有了李梅姐如此高的评价。一分耕耘一份收获,在王婵身上我看到了一个不负当下,未来可期的计量人。( 计量检验中心  王婷)