小个子蕴含大能量
发布日期:2020-11-17    作者:张小敏    
0

夜幕降临,烧结厂生产现场依然紧张而繁忙。在烧结车间1#烧结机上,一个身影在通亮的灯光下显得格外忙碌,他一会儿惦着脚尖紧固台车合页门的丝杆,一会儿俯下身子认真检查台车滚轮,不一会又拿着手电筒来到机尾观察口……别看他个头不高,不善言语,却是岗位操作上的“一把好手”。他就是杨洋,烧结车间丁班一名普通的看火工。

小个子蕴含大能量

生产过程的“护航员”

杨洋是烧结厂从龙钢实习归来的第一批看火工,9年来,他千百次顶着热浪奔走在点火炉前,每一件被汗水浸湿的工装都记录着他成长的历程,他也用实际行动诠释了什么是“小个子有大能量”。作为一名看火工,一名烧结生产系统核心岗位人员,他深知自己工作的重要性,时刻将烧结工艺操作标准根治于心,将责任严格落实在日常操作中。众所周知,烧结混合料水分是影响整个生产过程的关键环节,这也是杨洋日常工作中最操心的地方,每天接班前他习惯性到主控室查看加水趋势图、台车机速、料层厚度,仔细观察宽皮带上混匀矿水分,提前思考当班操作方法,班中坚持做到水炭合适、料面平整、机尾美观的工艺要求。在同事们眼里,杨洋是个话不多的人,但是工作起来他就特别喜欢琢磨,要是遇到什么难题,他瞬间就成了“十万个为什么”。比如原料成分置换、降低能源消耗、提升蒸气回收等环节,他在严格执行工艺操作标准的同时,虚心听取工长提出的操作意见、积极和其他看火工讨教操作方法,坚守岗位紧盯质量管控关键点,准确把握布料水分和料层厚度,及时调整能源阀门开度,以最快的速度控制和调整好生产过程,全力为稳定班中生产站好岗把好关。

小个子蕴含大能量

设备隐患的“侦察兵”

台车是烧结生产中承上启下的重要设备,维护和监护好其正常运行是烧结生产持续稳定的基础,在这样紧张的环境下,杨洋也就练就了敏感、心细的性格。在设备点检时,他认真落实一班三查,严格按照设备巡查维护的相关要求,从设备外观到传动部位再到集中润滑系统,始终坚持问题不放过、标准不降低的原则,多次在巡查中发现设备异常,及时将隐患拦截在可控环节,通过维保人员进行预防性抢修,有效控制险情,确保了设备平稳运行。只要他在岗位上进行巡查,班组同事们都说:“有‘侦察兵’巡检设备,我们干活心里就有底了!”随着分厂设备管理水平的不断升级,杨洋和班组同事们也积极参与到车间设备隐患排查工作当中,每天坚持按要求完成设备隐患APP的上报任务。为了提高班组隐患排查上报工作的质量,他主动在网查找设备维护方面的资料和视频,转发到班组群里与同事分享学习,共同提高大家设备操作水平和隐患排查能力,真正做到“三好”、“四会”、“五定”的设备使用要求,也最大限度保证设备性能完好,达到延长设备使用寿命目的,为分厂全面实现设备精细化管理贡献“小细胞”力量。

小个子蕴含大能量

同事身边的“大暖男”

干起工作,杨洋任劳任怨,从没有多余的话,其实工作之余,他也是一个爱说爱笑的帅小伙,还是同事们心中的“大暖男”。在换岗休息时,杨洋依然闲不下来,不是拿着抹布收拾值班室卫生、擦洗饮水机,就是清理绿植盆景里杂物,给忙碌的主控工接开水,他这些小举动让身边的同事们感觉到了家以外的温馨。要是遇上检修,车间其他区域需要支援或者需要检修工具、润滑油之类的,只要工作群一号召,他都会义不容辞及时赶到。进入四季度是分厂推进“百日安全活动”的攻坚期,烧结车间各班组都高度重视,每天利用班前班后会检查岗位人员SOP掌握情况,确保全员熟练掌握,知标准、懂标准。可是,对于班组个别背诵和操作“困难户”,着实让班长急的“上了火",为此,热心、爱动脑筋的杨洋记在了心里,他积极向班长建议,借鉴其他单位采取班干部“承包法”,一对一对背诵和操作“困难户”进行监督和帮扶,让已经熟练掌握SOP的员工分享记忆和操作的好方法,与此同时,同岗位人员加强互查互纠,在日常操作中让SOP入脑入心入行。通过班组人员共同努力加上杨洋的“金点子”,班组的背诵“困难户”不仅对SOP能熟练背诵,还能让其安全指南的作用在工作发挥作用。

虽然在杨洋身上没有过多的荣誉,但是这个“小个子”却给了我们一种“大能量”的感觉,他认真工作的样子,被炉火映红的脸庞、来回奔走的身影,在同事们的心中要比荣誉显得更加耀眼。(烧结厂  刘玉仙)