立足岗位做贡献 不忘初心展芳华
发布日期:2020-11-09    作者:王婵    
0

计量检验中心有这样一支女子分析团队,她们虽没有“回眸一笑百媚生”的容颜和仪态,却有着“直挂云帆济沧海”的斗志与气魄。这个人均年龄不到35岁的13人团队,承担着公司钢水、铁水、转炉渣的化学成分分析,为高炉、转炉高效生产提供着精准的数据支持,而我有幸也是这其中的一员。建厂10年来,她们用努力和汗水撑起了公司出厂产品质量检验的半边天,正可谓“巾帼不让须眉,红颜更甚儿郎”。

立足岗位做贡献  不忘初心展芳华

如果说质量是企业发展的命脉,那么钢材化学成分就是汉钢公司产品质量的灵魂。钢坯炼制过程中,一组钢样的分析数据就代表了一炉钢水的命运,即使是一个小数点,都不能有丝毫差异。记得2012年一个严冬的夜班,刚一接班的我发现一组工艺样的碳含量高出标准值3个点。而之后,该炉次成品样碳含量却符合标准。作为一名刚入职不足3月的新手,脑海里瞬间就想起了师傅叮嘱我的那句“当工艺样与成品样数据存在差异时,必须谨慎复检。”随之,立即要求重新复检,再次确认成分异常,上报班长后严格按照相关制度进行处理,有效制止不合格品的流出。

经过大家三年的不懈努力,20144月,钢铁化验室顺利通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)的评审,2019年再次顺利通过复评审,是对我们检验技术能力最好的肯定。如果说实验室认证是“软实力”,那么精湛的技术能力就是“硬功夫”。其中在集团、公司分析工技术比武中班组多人夺得技术能手、技术标兵等荣誉,个人也有幸取得此项殊荣。

随着公司进入提质增效,转型升级的快车道,我们在日常成本消耗最大的氩气上动起了心思,在全员的努力下和中心领导的支持下,及时购置了氩气罐,并在盈德气体直接进行氩气充装,既省钱又省时,每年直接降本10余万元。

干起技术活,我们精湛专业;干起体力活,我们也决不认输。每月需要步行将300多公斤重的氩气罐由盈德气体厂拉至炼钢气瓶间,即使男工干起来,也得出一身汗,更别说这群30出头的女工了。可即使这样,我们也已经坚持了3年;还有每月化学废液的上交、备件材料领取、饮用水的搬运,都是一层一层抬着着上楼。我们没有喊累叫苦,甚至还互相打趣道:“女汉子就是这样炼成的。”

汉钢儿女多奇志,不爱红装爱工装。这就是我们钢铁化验室的女工,十年间,她们用自己勤劳的双手守护着生产一线,凭借着那份对钢铁事业的坚定执着和炽热情怀,诠释着钢铁女工的初心,她们就是钢城最靓丽的色彩。(计量检验中心 王婵)