领徒弟“进门”,这个师傅走心了!
发布日期:2020-11-09    作者:张小红    
0

今年九月,计量检验中心注入了一批新鲜力量,刚走出校园的他们个个青春活泼,蓄势待发。分到原料化验室的是一位身材高挑,眼睛里透着光芒的可爱女生,98年的她浑身洋溢着新一代人的生活新理念,面对如此“新人”,站室经过商讨,特意安排有经验的张红作为她的师傅。

领徒弟“进门”,这个师傅走心了!

近年来,张红带了不少徒弟,相对经验较为丰富,但徒弟多为转岗或休完哺乳假复工的员工,这些员工大多有一定的基础,带起来也较为轻松些,面对眼前这个毫无工作经验的年轻徒弟,她动了不少心思,根据徒弟的实际情况,向人讨教、精心策划、罗列计划,争取把徒弟快速正确地引上道路。

安全大于天,任何时候,都要以安全为前提,在小张师傅的思想中,安全占着首要位置,第一个班她就领着徒弟到化验室楼道的煤气报警仪前,告诉她煤气报警仪的标准,示值超出24PPm会报警,报警后要及时关注示值,区域煤气示值超出100PPm要疏散班组人员的安全区域,安全区域大致在铸铁机方位;发生火灾、地震化验室的应急逃生路线有两条,东西两个门,西门为首选。另外,在关于检验分析中要接触危险化学试剂的情况时,从领取时的登记,到使用时的劳护用品穿戴,以及挥发性试剂必须在通风橱内操作,稀释浓硫酸时严禁将水倒入浓硫酸中等等,她都事无巨细地交代着。半个班过去了,徒弟笑着说:“怎么都是安全方面的?”师傅也笑了,说道:“不安全,不生产,安全永远是第一位,今天我们只说安全方面的事,等你掌握到位了,咱们再来学业务。”

领徒弟“进门”,这个师傅走心了!

徒弟大学专业是计算机,针对跨专业就业的情况,小张师傅计划专业知识理论的学习就从岗位操作规程开始,穿插观看师傅做样的过程,再回到操作规程的学习,很快徒弟对日常的分析项目就有了初步的认识,在此基础上,要求徒弟准备笔记本,把每天学习的分析项目,将相应的操作规程抄写一遍,每个步骤的控制要点小张师傅都会一一交代,同时也要求徒弟逐一记录。做样的空歇时间,安排徒弟练习称样,反复练习滴定的基本动作,不断提升分析熟练度和准确操作技能。

为了进一步提高徒弟的学习积极性,在徒弟掌握到一些知识时,小张师傅就会给予鼓励,夸赞一番,频频得到师父赞扬的徒弟也有了更大的信心,更加愿意去学习,班中师徒二人形影不离,实验室的楼道时常听到 “师父你在哪?”的声音,同事们都打趣地说小杨徒弟像是悟空一般,离不开师傅了。一个多月的时间,她从原来的光看到打下手,再到现在的直接操作,每一次进步、每一次提升,都离不开小张师傅对她的耐心指导。

俗话说:“师傅领进门,修行靠个人。”小张师傅谆谆善诱、悉心教导,真正阐述着为人师者的品质,而如今这位大学生员工已然进入角色、适应岗位,应是师傅最为欣慰之事了!(计量检验中心 张小红)