【一线风采】一线闪耀的党员本色
发布日期:2020-09-08    作者:刘玉仙    
0

在汉钢公司烧结厂,有位个头高挑,外表俊朗,技能娴熟的年轻小伙,入职九年来,他始终坚守初心,时时处处发挥着先锋模范作用,彰显着党员本色,他的名字叫井王岗,是烧结车间一名看火工长。

【一线风采】一线闪耀的党员本色

勤于好学,做岗位技能的“排头兵”2011年井王岗实习归来,就马不停蹄地走上工作岗位,成为了一次配料的班组长。当时正是烧结厂1#烧结机投产初期,各个生产环节还在摸索阶段,而一次配料作为烧结生产工序的重要“关口”,对整个烧结生产工序起着至关重要的作用。在外实习期间,井王岗虽然熟知一次配料工艺和操作技能,但是面对新设备,他丝毫不敢懈怠。他主动加班研究设备操作、梳理工艺流程,想方设法提高班组人员操作能力,并先后提出和参与了混匀矿仓篦子改造、高炉返矿实行皮带输送、主控上料系统加装声控报警等设备改造项目。2015年,井王岗凭借着优秀的表现,成功应聘为烧结看火班长。为了更快适应新岗位的要求,他又一次开始了学习之路。虚心向看火工学习设备操作,向技术人员讨教生产工艺管控,自学研究烧结工艺方面的书籍。书柜里厚厚的一摞黑皮本子和本子上只有他能看懂的文字和图案,记录了这位看火班长的成长轨迹。在2019年和2020年举办的烧结厂台车工技术比武中分别井王岗两次摘得头筹,成为了烧结生产的主力人物。

【一线风采】一线闪耀的党员本色

勇于担当,做攻坚克难的“急先锋”。现年31岁的井王岗是一名有着8年的党龄的老党员。他能吃苦、肯下劲的劲头让他在烧结生产的现场找到了自己的人生价值。2019年,因烧结厂工作需要,井王岗再次挑起重任,成为了烧结厂第一批烧结工长。多年积累的工作经验让他已然成为新形势下生产线上的领军人物,可是要干好烧结工长一职,不仅要熟练远程操作系统,还要把控整个生产过程,无论从业务技能,还是专业知识上,这都是一次全新的挑战。凭借着钻研不止的劲头,井王岗不仅对生产管控摸索出了一套自己的方法,他主动加入到降低返矿率攻关小组,用自己的方法准确找出布料波动大,成品矿率低的原因,并提出引入宽皮带布料、改造筛板等项目,不但实现了个人能力的全面提升,更实现了烧结矿质量指标提升的大跨越。

【一线风采】一线闪耀的党员本色

严于律己,做班组建设的“领头羊”。担任看火工长之初,井王岗就说:“是共产党员就要对得起这个称号,要让组织放心,让同事们信服”。他是这样说的,也是这样踏踏实实开展工作的。在班组中井王岗被同事们称为“井三多”,安全想得多一点、服务员工多一点,党员奉献多一点。入职以来,安全是井王岗每天的“必修课”。班前班后会上他要和班组长对当天的工作情况“过滤”一遍,将次日的安全工作提前进行安排,安全生产成为班组每日一讲。利用休息时间,他定期组织班组长对班组成员进行家访,通过亲情协管安全生产防线;同时,深入班组成员的实际问题,为推进班组建设凝心聚力。

    作为一名普通的烧结工长,井王岗没有豪言壮语,也没有丰功伟绩,他有的只是一名党员对自己近乎执念的严格要求,他用实际行动践行了“党员”儿子赋予他的光荣使命和职责,诠释了党员的本色和担当。(烧结厂 刘玉仙)