【一线风采】党徽在闪耀,党员已到位
发布日期:2020-09-04    作者:杨蕊    
0

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”近日,8月底在炼钢厂举行的“2020年汉钢公司炼钢工、摇炉工、合金工技术比武”成绩出榜了,不看不知道,这三大工种的头筹竟然是同一种身份,党员,党员,还是党员。人生在勤,不索何获?傲人的成绩背后藏着他们付出的辛酸,接下来我们就一起走近他们,看看他们的成功背后那些隐匿的事……

【一线风采】党徽在闪耀,党员已到位

永葆初心的炼钢工

    袁渊是炼钢最年轻的炼钢工,在炼钢磨砺近十年的他,因为高超的冶炼技能,先后被评为陕煤化技能大师、陕西省机冶建材系统技术能手、汉钢工匠等。这次技术比武,对他而言是毫无压力的,年轻深邃的眼眸里写尽了自信,胸前的党徽耀眼无比。他像往常一样提前半小时到岗,询问查看了上一班的操作情况和铁水成分,翻看微信群里的记录消息和各类信息台账,将一些关键点装在心中。

    “炼钢其实就是炼渣,只要把入炉的原料成分吃透,确定好渣料的加入量,就能确保倒炉温度、成分碳的双命中了。”观看袁渊炼钢就好比欣赏一件艺术品的成型,多年的经验积累让他的炼钢水平一直保持着“稳中求快,细中求精”的特点,兑铁、加废钢、测温取样、一倒不点吹出钢等,每一道工序需要的时间都在他的掌控之中。在不断地摸爬滚打中,他已经读懂了炉火的奥秘,通过目测火焰就能将钢水温度预测定位在±5℃内,目测的钢水成分碳含量与电脑分析数值误差基本都在0.01%以内。干一行精一行,这或许就是他成功的秘籍吧。

【一线风采】党徽在闪耀,党员已到位

90后摇炉工“瞿学霸”

    党员瞿姣是201710月份才转入转炉车间的。那时候已经身为连铸车间台上班长的他,面对连铸稳定的生产节奏和枯燥的工作流程,想挑战一把人生,便毅然决然的选择了转炉底层,让一切从零开始。起初除了干好炉前工的工作外,他还悄悄地关注起摇炉工的操作,坐在摇炉副操的位置上,他在心底默默地记着别人的操作方式,并在当班人员的指引下尝试摇炉实践,这一切都被炉长和车间管理人员尽收眼底。2019年年初他突破层层考验,正式晋升为摇炉工,熟练地转动手中的摇炉手柄,将兑铁、加废钢、倒炉、出钢这一系列工作干的得心应手。

    在他的微信收藏里,笔者发现了来自《炼钢人才培训班》《冶金之家》等多个公众平台的操作要领,原来他在空闲时间就会搜索一些炼钢知识,将好的素材及时记录下来,并向炼钢高手们讨教,将理论知识灵巧的与生产实际相结合,从而快速的提升自己。

【一线风采】党徽在闪耀,党员已到位

最新成长的合金工

    焦陇锋2016年毕业于青海大学,因在校成绩优异、表现突出,2015年被推优入党。毕业后进入炼钢厂转炉车间,从炉前工干起,201910月份晋升为合金工。他告诉笔者炉前的合金工都是自己的师傅,因为他向大家都取过经,将他们的经验用于自己的实践中。每天接班前细心地他会提前了解合金的种类和成分,检查合金电振、小车、101皮带等,确保合金系统设备正常,保证合金能够如数加入钢包。班中他会时刻关注合金的使用情况,尤其是对贵重合金的保管,他会根据当炉钢水的出钢量,称取合适的量加入,并准确把握钢水氧化性,确保钢水脱氧安全。每天下班后他都会对自己当班的工作进行一次总结,将班中合金加入数据进行对比分析,不断积累工作经验。

    这个腼腆内向的小伙子话不多,但大家对他的评价却很高,好学、认真、负责这些词语经常围绕在他周围,作为转炉成长最快的合金工,这次取得技术比武第一名的成绩,他实至名归。(炼钢厂   杨蕊)