【一线风采】管带“医生”成长记
发布日期:2019-11-28    作者:关彬彬    
0

烧结厂运行车间管带机通廊里,有这样一位岗位监护者,在管带机投运的六年里,他如同一尊雕塑定格在通廊里,严密观察运行期间的异常信号,多年的经验积累,他发现并解决了很多管带机的“疑难杂症”,成为了人人熟知的管带“医生”。

【一线风采】管带“医生”成长记

“胖娃,你看这里加多少油合适?”

这个被人称为胖娃的员工名叫晏亮,是管带“医生”的又一代名词,这个身材高大体型壮硕的八零后,正在给新来的岗位人员手把手传授管带机轴承加油的技巧,而这只是他作为管带“医生”的一项基本功而已。

小技小改保生产

2012年,1#管带机投运,自此他便成了这条烧结原料供应主线上的一员大将。为了保障供料系统顺行,他经常在封闭的通廊里一站就是几个小时。多雨季节,物料中水分过大,容易造成下料堵料,给生产带来很大的影响。经过多次观察、反复测量,最终,胖娃拿出了解决方案:将原有的下料溜槽坡度进行调整,并割除收料口框边,增加下料缓冲角度,这样一来,下料口堵料的概率大大降低,岗位人员的劳动强度也随之减小,解决雨季供料不顺的这一难题。

【一线风采】管带“医生”成长记

设备包机稳运行

自烧结厂设备包机制实施以来,胖娃和他所负责的2#管带机成了运行车间设备包机工作的典范。因生产需要,料场的焦炭须由汽车转运,2#管带机得以停机休整。这在胖娃看来,是撸起袖子大干一场的好机会。利用难得的停机时间,胖娃在1800米的2#管带机通廊里来来回回走了数十遍,将需要维修、保养和更换的地方一一收集、记录,上报检修计划。检修期间他更是寸步不离,配合皮带硫化厂家对配重两处改向滚筒和机尾改向滚筒进行包胶,监督机头下料漏斗补焊加固,更换耐磨板,检查各滚筒轴承座,减速机并及时加油,检查更换油品油质,配合更换对调管带机托辊等等。每一个项目都亲力亲为,一丝不苟,仿佛是对自己老朋友的安慰和疼惜,更为2#管带机的开机运行时刻准备着。

隐患排查促安全

为做到安全生产,胖娃在忙于设备管理的时候,从来没有忘记安全的重要性。每天在排查设备问题的同时,总会顺便解决几项安全隐患。在对自己岗位进行安全隐患自查时,胖娃从不手软。他说:“安全无小事,自己的岗位自己不操心,出了事受害的还能有别人吗?”于是他给自己定了个小目标:每天检查并整改三项安全隐患。每周二是胖娃给自己定的安全隐患排查日,从劳护用品的穿戴到工器具的摆放,从岗位安全防护设施到岗位人员点检路线和点检过程,胖娃逐一检查。至今为止,由参与检查和整改的隐患已达百余处。胖娃的岗位上,上岗以来从未出现过安全事故。

青春不张扬,奋斗不停止。一名一线的岗位工,一位设备的坚守者,用自己勤劳的双手和智慧的头脑,把平凡的工作当成终身的事业,收获无尚荣光。(烧结厂    关彬彬)