【一线风采】他们用“最强大脑”守护钢城航线
发布日期:2019-09-10    作者:杨岗奇 陈海军    
0

【一线风采】他们用“最强大脑”守护钢城航线

一支军队作战有序、配合默契,全凭司令员全局掌控、调度有章。在炼铁厂铸运车间的值班室里也有这样一群人,他们掌握着生产运行的章法,控制着车间运行的秩序,他们就是铸运车间的值班员。

“一号炉,一号炉,南道放了多少吨铁水了?”“炼钢,炼钢。你们那边三罐铁水倒完了没有?”“19号铁水罐结盖处理完毕没有?”这只是他们工作的一小部分,而更多的工作是指挥车间三台机车的运行,指挥这三台车还需要一个强大的大脑。因为他们要考虑怎样才能快速高效的给高炉兑拉罐,怎样补充炼钢铁水快节奏的消耗,怎样保证机车作业的安全。他们犹如强大的CPU一般,结合各个单位反馈回来的信息,经过大脑的综合思考,最终制定出合理的计划。

或许有人会说铁运值班员坐在空调房子里,面前就几部对讲机一部电话能有多忙多累。其实不然,他虽说不用亲自去生产现场工作,但是大脑却无时无刻不在作业现场、想着作业计划,他们的思路不能出现任何错误。作为辅助单位,他们的目标就是想尽一切办法服务好高炉。特别是从7月份以来,由于在铁运线上添加了加废钢项目,导致生产任务变得更重,有时三台机车运行十分紧张,如果计划安排不合理,将导致高炉面临无铁水罐而无法开口放铁,影响生产顺行。针对这一问题,车间组织各班值班员进行了讨论,最终制定下了“三车轮转,一车备用”的方案。目前车间已达到了零间隔兑罐,不论高炉出现什么情况,都保证高炉有罐可用,为安全生产做好服务。

他们用自己的大脑守护着这条钢城航线,为他们点赞。(炼铁厂  杨岗奇  陈海军)