【一线风采】致敬炉台旁的高温战士
发布日期:2019-08-12    作者:曹仲勇 刘平    
0

炉台温度40-60℃,放铁过程中铁水温度1450℃-1550℃,站在大沟5米开外,只觉脸上一股火辣的灼热感,汗流浃背,堵口后大沟旁温度500-1000℃,即使打水降温后仍然有60-80℃,炉前工们只能开着轴流风机干活,这是公司炼铁厂高炉生产一线最艰苦岗位上的情况。从铁口到渣铁沟,再到铁水罐区,每一处都是热浪翻滚,在这炙烤难耐的火龙旁,炉前工们坚守在岗位上,斗炎热战高温,日复一日,班复一班,奏响了一曲曲可歌可泣的劳动赞歌。

【一线风采】致敬炉台旁的高温战士

与高温相伴,与热浪为伍

炽热的渣铁沟旁,冷却水喷洒在大沟边上刚刚落地便瞬间蒸发殆尽,热气腾腾,炉前工们为了提高劳动率,防止中暑,他们互相配合,轮流靠近大沟干活,手中高高轮起的大锤稳准有力,嘴里有节奏且充满激情的吆喝着:“嘿呦……”。在他们被炙烤的绯红的脸庞上写满了坚韧,那湿透了一次又一次的工服让我对他们敬佩不已。他们在热浪中守护着高炉稳定顺行,用坚强的毅力同高温搏斗,用汗水点燃了炼铁人心中的激情。在火热的三伏天里,他们与高温相伴,与热浪为伍,就这样守候着高炉,无私地奉献着汗水和力量。

【一线风采】致敬炉台旁的高温战士

一丝不苟,任劳任怨

炎热的天气下,刚刚踏上炉台,一股股热浪迎面扑来,笔者顿时感觉呼吸不畅,即使站着不动,都感觉到背上的汗水在流淌着,而他们却要迎着高温争分夺秒的坚守在火龙旁。一丝不苟的炉前铁口岗位工,紧盯铁口工况,维护铁口、开口、捅铁口、堵口……,每一个环节都认真细致,严防事故发生,火眼金睛的炉前看罐岗位工,不惧看罐区炎热气温和耀眼的火光,在窥视孔处紧盯铁水液面变化,液位达到指定位置后迅速按下按钮翻转摆嘴,决不允许铁水超过警戒线落到地面,吃苦耐劳的炉前大沟岗位工,一次又一次靠近炽热的大沟,用钢钎和大锤清理着大沟边残留的渣铁,汗水像滚动的珠子一样顺着面颊不断滑落,而他们也顾不上擦拭,一心只为下一炉顺利出铁创造良好条件。

【一线风采】致敬炉台旁的高温战士

在“热浪里沐浴”,在“空中蒸桑拿”

穿梭在炉台上空的天车工,他们时刻陪伴着炉前工,哪里需要他们,他们就到哪里,坐在“蒸笼”里操作着天车飞翔在红龙之上,横跨在热浪,天天如同工作在“火焰山”之上,他们时而揭开盖板检查渣铁沟运行情况,时而把一斗斗物料及时运走,时而把耐材和备品运来。他们每天在火龙上方来回飞跃,一蒸“桑拿”就是好几个小时,座椅是热的,天车玻璃是烫的,衣服是湿的,但是为了炉前工能少出点力气,为了提高工作效率,为了高炉出铁不受影响,他们不怕苦、不喊热,用汗水与耐力告诉我们什么是劳动光荣。

每一位高炉炼铁人,都以正点出铁和高炉稳定顺行为使命,他们在平凡的岗位上兢兢业业地奋战着,将青春和汗水抛洒在高炉生产一线,用毅力克服一切,战胜一切,在炎炎夏日里同高温作战,致敬炉台旁的高温战士。(炼铁厂 曹仲勇 刘平)