【一线风采】平凡岗位上的“闪光者”
发布日期:2019-08-12    作者:蔡露    
0

【一线风采】平凡岗位上的“闪光者”

“一只蚊子在你脸上叮了一下,结果嘴拔不出来了,后悔莫及,死后把这件事告诉了所有蚊子,于是大家都知道你脸皮太厚啦……”没等圆圆说完同事都异口同声,让这枯燥的氛围变得活跃起来。

因身材圆润得名圆圆,大名叫屈春云,是炼铁厂喷煤车间的一名制粉工,是一名党员,也是一名退伍军人,生活中为人憨厚老实、风趣幽默,可干起工作的他默默无闻、任劳任怨,努力做好自己本职工作的同时还不断学习,给自己充电,不仅自己具备丰富的岗位知识,同事们有什么不懂的问题也会问他,好像他无所不知,什么都会,什么都懂......

夏季,雨季来临,原煤的潮湿给生产上带来不小的影响,人员有限,生产任务重,面对这样的实际情况,他发挥着自身的作用,去生产现场来回跑十几趟查看,认真检查设备的运转情况,就怕给煤机、落煤管有结块堵煤影响生产,同时,他还不忘奔波在其他岗位上点检、巡查,语重心长告诉大家“勤跑现场点检,这样发现隐患就能第一时间处理,以免使小问题严重化,还耽误生产。”就这样简单的事情重复干,重复的事情用心干

生产现场的机器设备多,不停地向外散发着热量,别说干活了,就是在那站上一会儿,都会汗流浃背,去生产现场给圆圆送水的时候,看着他忙碌的身影,被汗水浸透的他,顾不得擦拭脸颊滴落的汗水,只见对着我说道:“这干活呢,有煤、又热,你赶紧走,别在这待着,小心中暑了”我笑着说:“这么热的天,你还干着活呢,我来送个水的功夫还能中暑,太小瞧我了”接过水的圆圆喝完水说:“好了,清凉送到了,快回主控室去”嘴里还在嘟囔接着又干起了活,疲惫和辛劳没减少他的积极性,始终保持着忘我的精神状态,以饱满的激情坚守在生产线上。

他不会抱怨,也不会叫苦,勤勤恳恳写满工作的点滴,认认真真的做事,全身心的投入,紧跟着生产的脚步。每天充满着干劲,在平凡的岗位上,尽心尽力完成自己的使命,用实际行动努力工作着,他是我们的身边的榜样,是我们的优秀标兵,更是我们立足岗位不忘初心埋头苦干的“传承者”。

一个平凡的人在平凡中做了不平凡的事,诚如泰戈尔所说:“让生如夏花之灿烂,让死如秋叶之静美”。我们每个人的工作都是最平凡的,而能把最平凡的工作做好就是不平凡。(炼铁厂  蔡露)