【一线风采】张主任的“三把火”
发布日期:2019-08-06    作者:杨少文    
0

【一线风采】张主任的“三把火”

“王辉,作为班组长你说说班组产量没有完成的原因,提产的措施是什么?”

“胡龙,你背诵一下岗位上的检岗规定。”

这样的提问在轧钢厂高线生产班组上已经成为常态,班后会气氛紧张,在班组长认真分析了产量影响因素之后,高线车间副主任张宁对他的发言进行了补充,并结合自己多年带班的工作经验,在班后会上对班组的基础管理工作进行指导,促使班组管理水平不断提升。

别看张主任29岁,年龄不大,但是他却是从基层的调整工、班长、工长、大工长一步一个脚印踏踏实实干出来的“老司机”,带领班组不断的“攻城略地”,人称“常胜将军”。

俗话说新官上任“三把火”,自张宁上任以来,他的“三把火”就是他抓的三个方面工作。

设备“落户”夯责任

张宁先从车间的基础工作抓起,制定了《设备点检包机到人》制度,完善了各岗位的岗位操作规程、指导基层班组制定检岗规定等等。自从各区域设备有了“主人”以后,岗位工在生产顺行的情况下,时而测量轴承温度、时而紧固轧机螺栓、时而确认备机质量,各岗位人员班中对自己区域的设备运行情况,都做到了心中有数,大大降低了生产中断事故,保证了设备的高效运行,提高了纯轧时间,为提产增效创造了良好的条件。     

标准作业提效率

在标准化作业管理上,张宁制定了清晰的监督层次,车间检查班组长、班组长检查调整工、调整工检查各岗位。此项办法经过车间带头执行后,各班组积极落实,自行开展标准化践行工作。此项工作的持续开展,既确保了各类作业的安全进行,同时也让作业者更加熟悉自己的工作流程,在确保安全的前提下极大地提升了作业效率。

完善制度堵漏洞

班组健康持续发展离不开一套完善的制度,同时班组管理中会遇到许多新问题,需要结合实际情况对制度不断进行补充修订,对于违反班组制度的责任人则需要严格按制度执行考核。张宁制定了“三不核减”原则,即对于员工劳动纪律问题、责任心事故、执行力问题绝不核减,对于其他存在争议的问题,班组考核由车间进行界定,月底对于班组内部的考核进行监督,保证制度执行的公平公正。

通过一系列夯实管理强基础、强化管控增效益的措施,轧钢厂高线车间接连续刷新班产、日产记录,正紧跟着公司快速发展的快车向前奔驰。(轧钢厂   杨少文)