【一线风采】坚守初心、不负光阴
发布日期:2019-08-06    作者:张永谦    
0

【一线风采】坚守初心、不负光阴

王佳木是炼铁厂原料车间的一名工长,8年前的他怀着一份对钢城的向往把自己最美的青春年华融入到了这片炙热的土地,多年来,他坚守初心、当好哨兵,为炼铁事业发展奉献着光和热。

以身作则树表率

作为一名基层管理人员,王佳木以身作则严格要求自己,牢记责任与担当。原料车间“战线长,区域大,设备多,岗位分散”,皮带输送机46条,各类给料机、振动筛55套,液压站、润滑站2个等,面对这些复杂交错的局面他并没有打退堂鼓而是身先士卒,发挥表率作用,用他那坚实的臂膀挑起这重担。当设备出现故障时、当岗位巡检发现隐患时、当员工遇到困难时,他总是奔跑在最前方。在班组员工前起表率,带好头,把班组当作自己家,员工当成自己的亲人,使原料丙班紧紧团结在一起,形成一个有活力、有魅力、有战斗力的集体。

勤思好问显本领

“心思缜密爱思考,身怀绝技显身手”提到王佳木同事对他都是忍不住的夸赞。他善于从工作中摸索经验,爱请教别人,他认为任何事故都有前兆,只要能发现和判断出设备发生故障的前兆并提前采取措施就够遏制事故的发生。原料车间皮带多,机电设备多,人员岗位分散,针对这一“特殊”现状,王佳木勤动脑跑现场,提出“区域责任包机制”,划分区域设备及卫生到个人,让人人挑起担子,提高员工的主观能动性,并且制定奖惩制度,让员工切实发挥出自己的优势,取长补短相互进步。他胆大心细,“不按套路出牌”,处理设备故障时坚守原则加自己的经验积累使出自己的绝活,高效率的完成任务,在生产组织方面,他也总能“高瞻远瞩”提前判断出下一步的生产安排,做好“打仗”的准备。在他的带领下原料丙班没有一次因为设备故障和生产组织而造成重大事故,“金牌工长”是他的代名词。

注重学习提素质

“学习力是企业发展的重中之重”,员工的知识和素质是企业长久发展的重要因素。王佳木抱着“活到老学到老”的积极态度,不断学习解放思想,提高自身的素质和能力,矢志不渝的做一名学习型的基层管理人员。记得有一次我坐他的车,车里播放着关于班组建设的音频,我就问他别人车里都是放音乐,而你却与众不同,他说到“学习知识不分时间地点,每天学习一点,不怕记的少就怕没有恒心和懒惰,积少成多,总有一天会用上的”简单的几句话折射出他那颗热爱学习的心。他不仅自己“充电”还利用下班时间收集关于电机皮带机等设备的专业知识,并制作成PPT,班前班后会和同事一起分享学习。

无微不至勇担当

作为工长,他始终坚持“以人为本,知人善用”观念,在工作上根据员工的实际工作能力合理进行分工安排,在生活中他更视员工为亲人。每次分配工作时他总会先考虑谁更合适干谁有特殊情况等,在干完活后他总是回头看看其他人的状态和工作进度,帮着一起搭把手,出出力。班上同事遇到生活或其他困难时,他总是主动问候贴心关照,慷慨相助“星星点灯,照亮别人的路”王佳木就是这样一个默默奉献,乐于助人,发挥余热的好同志。在他的带领和影响下,原料丙班心往一处想,劲往一处使,先后获得“汉钢公司最美职工小家”“安全先进班组”、班组建设第一名等荣誉

他没有什么惊天动地的事迹,也没有什么豪言壮语,他说的每句话做的每件事既平凡又普通,但是他自己的实际行动坚守初心、不负光阴,在平凡的岗位抒写了别样的精彩人生。(炼铁厂  张永谦)