实干担当照亮检修人的初心使命----记汉钢公司系统检修先进个人刘战军
发布日期:2020-05-22    作者:杨蕊    
0

实干担当照亮检修人的初心使命----记汉钢公司系统检修先进个人刘战军

飞扬的焊花是辛勤的见证,蓝色的弧光点缀美丽的人生。从穿上工装的那一刻起,他就和设备结下了不解之缘。他就是炼钢厂转炉维修主管刘战军,是奋战在炼钢厂一线人员中的一名。他平凡朴实,因为这次的系统检修,他的身上多了一抹炫丽的先进色彩。

技术能手中的行家,行家中的技术能手

2012年12月,刘战军从龙钢公司调至汉钢公司,一直从事转炉维修工作,从此他带领他的维修班组开始了与“转炉”长达8年之久的艰难对话。刘战军爱岗敬业、辛勤奉献,用实际行动践行着“工匠精神”,他用自己的汗水和青春,演绎了炼钢人的精彩。他深知也时常告诫班组成员,饭碗端得稳不稳,要看活干得好不好,既然干上了维修工,就要把活干好。身为转炉车间维修主管,他把授艺传德视为自己应尽的责任和义务,一方面不断钻研理论知识,用知识指导实践,另一方面毫无保留地将所掌握的专业知识及实践技巧传授给班组成员,一有时间就为他们的维修成果进行点评、总结经验,帮助他们更快进步。

不畏困难,保质保量完成检修任务

当为期两个月的系统检修遇上举国难敌的新冠疫情,无疑为炼钢厂内部工作开展加上一道阑槛。这次系统检修,转炉维修班组的主要工作包括两座转炉大修、活动烟罩及移动段的更换、转炉悬挂改造、转炉挡座更换和炉下基础改造等项目,是涉及的检修任务错综复杂、交叉作业、外委施工等最多的单位。每天早晨,刘战军给维修班组简短的开完班前会后,就带领着大家穿梭在炉下0米至氧枪层48米的各个角落。对42名维修工的调配,他清楚每一个维修工的特长,总能把他们安排在最合适的岗位,而在那些最辛苦的位置,却总能看见刘战军的身影。他身材高大精瘦,却常笑道:“这是我的优势啊,那些狭窄的地方只有我这瘦子才能钻的进去处理。”在那些狭小的空间里,为了保证维修质量,确保后期的生产平稳运行,往往需要保持一个姿势个把小时。他的工作服上不是被焊花燃穿的比米粒稍小的洞,就是被器皿割开的划口,或者就是浓厚的油污,他挽起袖子,拼命地苦干,任由这些痕迹留在自己的身上,当他摊开双手,黝黑的手背上,焊疤星星点点。

实干担当照亮检修人的初心使命----记汉钢公司系统检修先进个人刘战军

每一个检修项目,都不允许出现差错

此次转炉系统检修工作异常艰辛。由于疫情影响,原本计划的外委维修承包项目都落在了维修班组成员身上,时间紧任务重,他没有一句牢骚,迎难而上。为了确保防疫和检修能同时有效的推进,刘战军认真对检修工作进行梳理,合理布置。为了保证检修项目能按照预期的节点顺利完成,他和维修班组成员放弃休假,加班加点坚守在岗位上。由于检修中区域内的设备改造较多,且时间紧张、改造要求严格,必须保证一次性改造成功,刘战军一马当先的承担了这些任务,设备技改比设备安装要复杂,首先要找准问题缺陷,再对缺陷进行分析,在按照原来的设备基础上进行技术改造。可喜的是,所有经他改造的项目,在生产运行后全部合格,并达到了预期的效果。他对转炉的设备就像他的孩子一般,渗透着他的汗水,也承载着炼钢人的精神。

回顾这次系统检修,所有检修项目都如期完美交卷,这期间凝结了无数个像刘战军一样的炼钢人心血。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。他一直秉承这种精神,努力进步,为公司的发展默默奉献。(炼钢厂   杨蕊)