【一线风采】立足本职,在提升与奉献中追赶超越-记陕钢集团第二届“青年岗位建功能手”李方宁
发布日期:2019-11-29    作者:张晓利    
0

  【一线风采】立足本职,在提升与奉献中追赶超越-记陕钢集团第二届“青年岗位建功能手”李方宁

  我眼前的李方宁清瘦高挑,神采奕奕。初识他是在陕钢集团汉钢公司设备管理中心三电车间炼铁工段值班室,在工友中的他丝毫没有与众不同之处。可就是这样一个看似平凡的员工,荣获过陕煤集团2015-2016年度优秀共青团员、第六届陕钢杯职业技能大赛焊工组第二名……今年他又再次获得陕钢集团第二届“青年岗位建功能手”的荣誉称号,攥着满满的荣誉,不由得让人对快速成长起来的他敬佩至极。

底子薄,学习创新才是硬道理。有句话说的好:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。2013年5月中专文凭的他加入了汉钢公司这个大家庭,听说他起初怀揣着各种惊喜与不安,时常在脑海中盘算怎样才能立足岗位、快速掌握电气仪表自动化维修相关业务知识技能。

他深知作为一名电气仪表自动化维修技术人员,最紧迫的任务是掌握好本岗位的各项知识要点及维修技能,日常工作中务必眼、口、手、心并用,遇事善于总结分析,经过短短两年的时间他熟悉并掌握了日常的业务技能,完全能够独立胜任区域内各项工作。尤其是在行车维修上他总结出自己的一套解决方法,能快速查找出故障根源并迅速解决处理。结合工作经验他起草撰写了《一种用于桥式抓斗行车的托缆保护装置》发明专利。

他利用工作间隙常拿着更换下来的元器件仔细琢磨,在负责炼铁原料区域电气仪表自动化维护工作中,把一些坏掉的雷达料位计拆开检查,将重新组装好的原件焊接调试后即可正常投入使用,大大节约了备件成本费用。他坚信点滴付出积累的背后必定会有丰厚的回报,多用心多走心多努力就一定能回报公司、奉献社会。

会巧干,无私奉献从不计得失。作为一名维修人员,他牢固树立服务生产意识,坚持履行职责使命。但凡接到生产设备故障,第一时间采取行动拿出可行性方案,分析排查故障原因。记得2#高炉渣沟烧穿导致渣沟下方电缆桥架内一百多根电缆被烧毁,半夜接到抢修通知的他迅速到达现场,投入到恢复性抢修工作中,经过连夜抢修终于赶在天亮之前使高炉恢复生产。诸如此类突发状况对炼铁工段来说更像是家常便饭,工作中从不计得失、勤劳肯干的他每一次抢修都冲在最前面。

在负责中和料场翻车机设备安装调试期间,面对自动化新型设备的安装调试,他凭借自己过硬的技术,认真查阅相关资料,不断与生产厂家和安装技术人员交流,深入了解翻车机的工作原理及自动控制系统结构,为后期的维护维修工作奠定了坚实基础。在他的带动下,他所在的维修团队通过对翻车机系统优化工艺改造及反复试验调试后,使得翻车机在每个工作环节压缩了20秒,每天至少多翻12节车皮,翻车效率得到明显提升。

“德才兼备、以德为先”,在日常工作生活中他坚持用实际行动来证明自己,将“奉献、友爱、互助、进步”的精神贯穿其中。年轻的他,坚持将有技术、有能力、有道德、有理想作为奋斗目标,默默努力正在用自己的行动来践行新时代“工匠精神”!(设备管理中心  张晓利)