“三抓一保障” 党建引领促生产
发布日期:2020-12-28    作者:阮仕康    
0

2020年,轧钢厂不断探索党建工作新途径,扎实落实“党建领航、班子引领,干部走在前列”工作机制,通过抓学习教育、抓降本增效工作、抓干部作风建设,保障设备安全运行等举措,充分发挥党建促安全、党建促生产、党建促质量作用,全力推进安全生产经营等各项工作持续向好。

抓学习教育综合素养稳步增强

“我每天早上醒来第一件事,就是打开‘学习强国’学习平台浏览新闻,看新动态,也增加了自己的成长积分。”轧钢厂党员武江涛与同事交流时,分享了自己的学习方法。

轧钢厂各支部充分利用“三会一课”“学习强国”学习平台、工作群等平台,通过个人自学、集中学习、专题党课、专题研讨等方式,不断拓展党员学习方式,丰富学习载体,为党支部标准化建设备足动力源泉;通过开展《党员应知应会》线上答题活动,进一步提高了全体党员政治素养,激发了党员争先创优、锐意进取的学习热情,在支部内形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围;此外,充分发挥党员技术骨干模范带头作用,以党员、职工“一对一”结对帮扶为载体,定期组织开展“岗位大练兵”等活动,大大激发了职工学技术、学业务、争做岗位先锋的积极性,促进大家在交流学习中实现共同提高。

“三抓一保障” 党建引领促生产

抓降本增效工作效能突显提升

轧钢厂扎实推进“三基三对标”成果落实落地,将对标方大后形成的风冷线参数控制、通条性控制和冷床链条调整等16项对标项目,制定了时间表、路线图,每周跟进,每月通报,促进指标提升,进一步降低成本。同时积极开展合金优化工作。探索合金元素、关键点温度、轧制速度和压缩比等各影响钢材性能的因素,对各规格钢材性能富余情况进行大数据分析,不断摸索钢材性能和合金成分的平衡点,制定合理的合金成分下调量。目前高线轧制φ6φ8规格盘螺已批量使用无钒钢坯,钒含量降低0.008%,棒线φ12—φ22规格钒含量降低0.003%,累计创效约200万元。此外,轧钢厂全面预算指导成本管控,严格落实月初预算、日常核算、每周检查纠偏和月底预警指导,抓实成本费用管控。2020年钢材综合加工费较2019年低2.95元/吨,成材率提升累计创效约1189万元。

“三抓一保障” 党建引领促生产

抓干部作风建设打造“过硬”干部队伍

为进一步完善激励约束机制,增强科级干部的责任意识,促使其发挥超前控制、超前管理的主动性,轧钢厂编制了《轧钢厂科级干部年度考评实施方案》,实施年终考评,对排名靠前的科级干部进行激励奖励,排名靠后的科级干部进行提醒谈话、岗位调整或免职处理。同时,扎实落实“谁能干就让谁干”“赛马机制”等选人用人导向。今年以来,组织开展工班长以上人员竞聘10余次,提拔科级管理人员干部1名。此外,开展轮岗交流,对4名副科级干部进行岗位轮换交流,坚“管理前移、重心下移、管理与服务并重”的思路,发扬“问题到我为止”的工作作风,有效的提升了干部队伍的适应能力、管理能力、解决问题能力,着力打造一支高素质能打“硬仗”的干部队伍。

“三抓一保障” 党建引领促生产

融入中心保障设备安全运行

为充分发挥党组织在安全生产中的“安全屏障”作用,轧钢厂通过签订党员安全承诺书、划分安全责任区、设立党员示范岗、建立设备包机制等举措,将党建工作与设备管理深入融合,不断深化人的安全行为治理,全力杜绝“三违”,消除现场隐患,确保安全生产。同时,围绕成材率、生产量、材料消耗等指标,通过党员包联班组,定期开展技术比武,修旧利废和技术攻关等活动,解决制约生产的不利因素,不进一步降低生产成本,提高生产效率。(轧钢厂  阮仕康)