党建引领、融合聚力,激发管理新动能!
发布日期:2020-12-21    作者:钟潇雨    
0

“截止11月底,公司转炉煤气回收指标同比提升了4.1%,吨钢综合能耗同比降低28.89kgce/t,自发电量同比增加9104.68kWh……完成2020年主要能源目标”。

  2020年动力能源中心在机构改革调整、指标任务繁重、降本动力不足等重重挑战下,如何保持动力、焕发活力、实现蜕变?

党建引领、融合聚力,激发管理新动能!

党建引领打造聚力磁场

今年以来,中心党委以党建领航、能源供应、安全环保为工作主线,高举党建引领旗帜,严格履行党内组织生活,认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,狠抓领导干部理论学习,利用“线上线下”方式,提升政治理论水平,铸就“金钢不坏之身”。

中心党委采用党委书记、班子成员、支部书记、支部委员四级模式,层层递进、不缺不漏,组织宣贯十九届五中全会精神,深入研读《习近平谈治国理政》(第三卷)等著作,倡导“我是党员,我先上”“我是党员,向我看齐”的理念。通过培训会、宣讲会、观影会、演讲赛,促使理论学习往深里走、往心里走。

借助党支部标准化建设契机,中心党委对照建设标准,对中心4个支部创建实行“兜底帮扶”“模拟考核”,对发展党员、党费管理、党员教育培训等工作进行规范指导操作,杜绝工作异想天开,同时通过在生产一线打造“党员责任区”“党员示范岗”“党员承诺制”,不断提升党员先锋模范和党支部战斗堡垒作用。目前中心各党支部正紧锣密鼓查漏补缺迎接陕煤化第三阶段党支部标准化建设验收。

党建引领、融合聚力,激发管理新动能!

实招巧招疏通管理堵点

“以前我们只提保供应、保生产,只要保证生产单位的能源稳定供应就行,但是形势逼人、时不我待,2020年、2021年,我们要将能源管控的主动权牢牢把握在自己手中,实行科学管控……”动力能源中心负责人坚定地说道。下半年来,面对钢铁行业新趋势,动力能源中心以增效挖潜为导向,实行风水电气精细化管理,倒逼各工序能源降耗指标的实现。

“通过紧密协作,当日中班转炉煤气回收量达到55Nm³,实现单个班次最好水平,根据中心生产管理细则,对当班班长和调度进行奖励并在本月考核中兑现”。1028日清早,一纸红色嘉奖令在工作群里传开。下半年以来,中心完善指标体系、评价体系、考核体系。围绕吨钢综合能耗,分解各工序能耗指标,再将各工序能耗指标细化分解到生产线和生产岗位。在内部建立日总结、周分析、月评价制度,按照目标责任要求,制定激励与约束机制。

中心党委用好各项机制,鼓励干部职工敢作为、善作为,以服务生产为宗旨,开展增量配电改革试点前期工作,顺利启动能源管控中心项目,完成“万方水池”项目施工投运,完成铁前35kV变电站1/2#主变10kV侧管母更换改造等重点工作。

党建引领、融合聚力,激发管理新动能!

深耕土壤扎下育人根基

“如果竞聘成功了,今后将如何开展工作?”“你认为目前中心工作还有哪些亟待改进的地方?”为打造一支年轻、精干、朝气的青年人才队伍。今年8月,中心响应“谁能干就让谁干”的选人用人导向,打破“唯票”“唯分”“唯年龄”的用人陈旧观念,对中心三大车间、四个科室的科级以上岗位公开进行招聘,通过笔试、面试、职业规划、业绩考核、员工评议等方面,对竞聘者进行全方位考查,让有为青年“有位”,为有为青年“留位”。今年中心先后有10余名35周岁的青年干部脱颖而出。

为推进岗位员工“操检合一,一专多能”,解决部分岗位分布过散、生产信息传递滞后的现实问题,中心积极研究,对煤气集中放散岗位、煤气二次加压混合岗位,水运主控班、废水班进行岗位整合,培育岗位多面手,实现“集中管理、安全高效”的管理目标。

“陈文这女子真不容易,工作之余把双亲照顾的这么好,这可是我们学习的榜样!”动力能源中心三电车间员工小刘由衷的说道,近年来,中心党委大力倡导“正”文化、“进步”文化,带领员工践行社会主义核心价值观,深入一线挖掘先进典型,先后涌现出汉钢公司最美员工叶成良、陈文,汉中市科级创新青年王茹桂,汉中市好青年卢团飞、李新军、余立玮等一批“草根”明星,成为引领员工向善有为的风向标。

    2020年动力能源中心生产经营、降本增效、综合能耗等主要工作指标一路上扬,凭的正是党政融合提供的不竭内动力!(动力能源中心  钟潇雨)