让“党建+安全”在基层落地生根
发布日期:2020-11-19    作者:陈晓蒙    
0

自“百日安全”活动开展以来,烧结厂以打造特色烧结,助推安全管理效能跨越式提升为主导,大力实施“党建+安全”模式,将党建工作与安全生产工作深度融合,把党建引领转化为安全发展的源泉动力,让党建工作出实功,安全生产稳运行。

让“党建+安全”在基层落地生根

党管安全“实”起来

走进烧结厂烧结党支部负责的生产区域,一副“党员示范岗”标识牌格外引人注目,成为生产现场最惹眼的一道风景。“设立‘党员示范岗’是坚持党管安全不动摇,更是‘党建+安全’模式的具体体现。”烧结党支部书记介绍道。为切实发挥基层党组织在安全生产中的引领作用,各支部基层党员干部除了当班生产操作、值班工序管控、跟班安全监督检查等常规动作之外,还通过创建“党员示范岗”、“党员责任区”等形式,进一步把党员的先锋模范作用体现在安全生产工作中,落实到本职岗位上,真正让安全生产意识深深扎根一线。通过攻坚先行、亮责承诺,烧结厂4个“党员示范岗”引领争先,形成了骨干党员做示范,全体党员齐攻坚的良好局面。

让“党建+安全”在基层落地生根

堡垒作用“强”起来

“个别岗位对隐患排查整改重视程度不够,排查不细致,整改不彻底,重排查、轻整改,重形式、轻效果的现象还大量存在,达不到举一反三的效果……”烧结厂机关党支部书记在每月一次进班组讲安全的时严肃地说。

烧结厂党委常态化开展支部书记、党员干部进班组讲安全、安全警示教育分享会等活动,组织党员干部深入分析安全生产风险隐患,建立专项台账,逐条记录检查出的问题并追踪整改,促进岗位人员逐步实现从“要我安全”到 “我要安全”、“我会安全”的转变。同时,开展安全专题知识宣讲、安全分级谈心谈话,形成了统一思想在一线,解决问题在一线,推动工作在一线、树立形象在一线的大环境,实现了党建工作和安全生产工作同频共振。

让“党建+安全”在基层落地生根

党员身份“亮”出来

“一名党员就是一面旗帜”。为充分激发广大党员在保安全、稳生产工作上的热情和信心,发挥党员在安全生产中的模范带头作用,烧结厂在全体党员中开展了“党员亮身份”、“党员身边无事故、无三违”、“学习身边榜样”等主题活动,在遵章守纪,上标准岗、干标准活上为职工做出表率,以党员示范作用助推岗位、班组、车间、分厂安全管理水平提升。

为实现党员示范引领作用最大化,烧结厂党委还实施了党员“一对一”、“1对多”结对帮扶等举措,每名党员根据自身实际帮扶13名职工,帮扶范围主要包括安全意识薄弱、技能水平不足等方面,通过给他们开“小灶”,量身定做“营养大餐”,定期对照目标找差距、补弱项,有效化解员工的畏难思想,提升职工安全业务素质,减少生产现场“三违”行为发生,让“党建安全”加出实效、加出生命力。(烧结厂?? 陈晓蒙)